暨南大学 | 加入收藏 | 联系我们 | English Version
您的位置: 首页 ->新闻资讯->综合要闻

我院主办2018年广东经济学会年会 200余经济学界专家学者相聚暨南园

时间:2018-12-06    浏览量:145    

12月1日,2018年广东经济学会年会在暨南大学曾宪梓科学馆国际会议厅举行,广东经济学会会长、广东省社会科学院院长王珺教授,暨南大学校长宋献中教授出席开幕式并致辞,著名经济学家、北京大学经济学院前院长晏智杰教授,“长江学者”特聘教授、华南农业大学国家农业制度与发展研究院院长罗必良教授,“珠江学者”特聘教授、暨南大学人力资源开发与管理处处长王兵教授做主旨演讲。来自北京大学、上海交通大学、中山大学、华南理工大学、暨南大学、华南师范大学、广东财经大学、深圳大学及广东省社科院、广东省农业局、广东省产业发展研究院等30多所高校和研究机构的200余名经济学界专家学者在暨南园展开学术研讨。

会议现场

暨南商科培养5万余经济人才

宋献中在致辞中对大会的召开表示热烈祝贺,并介绍了暨南大学和暨南商科的概况。10月24日,习近平总书记视察暨南大学时指出,暨南大学名不虚传、作用独特、前程远大,嘱托我校要认真贯彻落实全国教育大会精神,坚持立德树人根本任务坚持办学特色擦亮金字招牌、传承暨南精神,把学校办得更好。这充分肯定了我校的办学特色和实力,激发了全校师生的奋进精神。作为国家“双一流”建设高校和广东省高水平大学重点建设高校,近年来,暨南大学抢抓发展机遇,不断加快建设发展步伐,综合办学实力有了较大提升。8个学科进入ESI全球排名前1%。在2019QS亚洲大学排行榜中,我校位列亚洲151位,国内第35位,是亚洲高校中进步幅度最大的学校之一。


宋献中校长致辞

宋献中表示,暨南大学的商科(经济管理学科)创设于1918年,今年恰好100周年。1980年由国家教育部批准成立经济学院,是全国最早成立的经济学院之一,综合实力位居国内前列,在最近发布的2018“软科中国最好学科排名”中,我校应用经济学排名位居全国前10%100年来,暨南商科累计培养了经济管理人才5万多人,其中培养一带一路沿线国家和地区经济人才居全国高校第一。

广东经济学会会长王珺教授表示,回顾改革开放这四十年来,今天在经济学中所取得的成果,离不开老前辈们经济学家为推进改革而出谋划策的广东模式,他们为我们经济学科的发展打下坚实的基础。更离不开省委省政府给予大量的支持指导。他表示,广东经济学界在未来的发展当中,一定会勇立潮头、再接再厉。

200余学者热议经济热点问题

开幕式后,晏智杰罗必良王兵分别做主旨演讲,由刘少波院长主持。



刘少波院长主持主旨演讲



晏智杰以“市场经济与所有制”为主题发表演讲。他指出生产力是第一标准,并支持中国去追求一种“市场为主,政府为辅”的模式,政府应当加强其自身的灵活性,他认为我国应该“打破国企经济垄断,限制政府权力,加强市场主导作用,建立和健全竞争性的市场体系,使市场能够在资源配置中充分发挥基础性作用。”

罗必良以“论可交易性问题”为主题发表演讲认为农业经济理论创新应关注可交易性问题,从生产行为的交易行为到生产制度的交易制度


王兵的主要研究领域为效率与生产率测度、经济增长和环境经济学,他以“广东制造业质量发展与全要素生产率研究”为主题发表演讲。他用详实的调查数据深入分析了广东制造业质量发展状况,提出了具体的建议:加强制度建设和创新投入;积极引导产业结构升级,提高核心竞争力;积极引导政策预期,加快落后企业技术改造和升级。加大培育企业技术升级改造的持续动力;提升企业技术升级改造的智力基础;积极扶持欠发达地区企业快速发展。

与会学者分享学术成果,开展思想交锋,分3场分论坛围绕“深化改革与城乡关系”“高质量发展与创新”“粤港澳大湾区发展”的议题展开研讨。

会议期间,广东经济学会进行了换届选举,我院院长刘少波当选广东经济学会新一届理事会常务副会长,经济学系主任王春超当选为副会长。


广东经济学会成立于1958年12月,是广东省成立最早会员众多影响较大的社团之一。本届年会由广东经济学会(南方经济杂志社、南方经济研究基金会)和暨南大学经济学院联合主办,暨南大学伯明翰大学联合学院和暨南大学中国经济发展与创新战略研究中心协办。