暨南大学 | 加入收藏 | 联系我们 | English Version
您的位置: 首页 ->新闻资讯->综合要闻

舞动青春闪耀暨南,齐心协力一展风采——经济学院《燃情哈卡》在2018年暨南大学国际土风舞大赛中喜获金奖

时间:2018-11-28    浏览量:126    

       声教传四海,教泽播八方。为热烈庆祝我校建校112周年,时隔三年,土风舞大赛再次在暨南园掀起热潮,11月25日晚,2018年暨南大学国际土风舞大赛在石牌校区礼堂隆重举行,来自三地五校区的暨南学子展现了五大洲不同国家和地区的特色风情舞蹈。

       经济学院师生精彩演绎了新西兰毛利战舞《燃情哈卡》,以雄壮的惊人气势、震撼的舞台效果和极具创意与感染力的舞蹈编排,点燃了现场激情,赢得了热烈掌声和欢呼喝彩,最终荣获大洋洲赛区金奖、最佳创意奖和优秀组织奖,以实际行动为暨南商科百年添彩。这是继2015年经济学院《画壁舞者》喜获金奖后,再次摘得桂冠。

(《燃情哈卡》舞蹈造型)

(宋献中校长颁发金奖奖牌)

(饶敏副校长颁发最佳创意奖)


全情投入,精彩呈现

       《燃情哈卡》以舞蹈的艺术形式,讲述了两名暨南学子误入毛利部族,因好奇拍摄祭祀仪式而被抓,最终握手言欢的故事。

       为了在舞台上更加生动地展现毛利战舞的精魂,指导老师和同学们在舞蹈编排阶段努力克服重重困难,积极进行思维碰撞,开拓思路,激发创意,在紧凑的故事情节中呈现了声势浩荡的毛利战舞和多元共融的文化氛围。威猛的动作和大声的呼喝,生动诠释了毛利部族战士不畏强敌、勇往直前的战斗精神,也展现出经院学子不惧险阻、勇立潮头的坚定信念。暨南学子与毛利部族冰释前嫌、欢乐共舞的剧情,彰显了经院学子铭记“和而不同”的暨南精神,自觉弘扬多元共融校园文化的殷殷爱校之情。

(精彩瞬间:毛利部族举行祭祀仪式)

(精彩瞬间:毛利部族与暨南学子冰释前嫌)

(精彩瞬间:毛利部族酋长向暨南学子投掷和平之花)

(精彩瞬间:毛利部族欢乐起舞)

(精彩瞬间:毛利部族祭祀仪式)

(精彩瞬间:毛利战歌奏响)

齐心协力,共创佳绩

       在长达两个月的训练中,同学们努力克服困难,互相鼓励,共同进步。由于大部分同学都没有舞蹈基础,舞蹈排练的难度较大。为了动作更加整齐,队员们精益求精,常常牺牲吃饭的时间,加大排练力度,逐渐从刚开始的手脚不协调变得动作整齐连贯。学院学生会的同学们认真负责,努力做好后勤服务工作,坚持录制排练视频,供大家复习和改正动作;在演出前,还帮同学们亲手制作服装、道具,为同学们化上美丽的妆容和生动的图腾,虽然辛苦,但乐在其中。学院的领导老师们也对本次大赛十分重视,时常关心同学们的排练情况,与指导老师和同学们沟通舞蹈构思,跟进排练进度,并与同学们共同练习,加强配合。

(同学们上台前紧张准备)

(赛后师生合影)

(师生合影)

       一舞一姿,悦动青春年华;耕耘收获,尽显经院无暇。今朝略显锋芒,来日再创辉煌!在本次国际土风舞大赛中所取得的佳绩,离不开全体舞蹈演员们的辛勤付出、工作人员的无私奉献和领导老师们的鼓励支持。齐心协力,勇往直前,在暨南商科创设百年之际,朝气蓬勃的经院学子正在用他们的青春活力和坚毅执着全力吹响扬帆的号角,用实际行动擦亮金字招牌。




文:吕嘉琦 李卓煌

                                            图:贺新舒