暨南大学 | 加入收藏 | 联系我们 | English Version
您的位置: 首页 ->新闻资讯->综合要闻

亚洲开发银行蒋奕博士谈中国城市供水之水的定价及其福利损失的估计

时间:2018-11-06    浏览量:74    来源:经济学系    

2018112日上午,暨南大学经济学院经济学系第196Seminar在经济学院321室举行。亚洲开发银行经济研究与区域合作局高级经济学家蒋奕博士以“中国城市供水之水的定价及其福利损失的估计”为主题做了精彩的报告。经济学院郑筱婷老师以及研究生参加了本次seminar

快速的城市化要求对自然资源,比如水资源,进行良好的管理,而水价是一项重要的政策工具。蒋奕博士首先简单介绍了数据的处理过程及中国城市水价政策、并检验了影响水价制定的城市级因素。随后,蒋奕博士介绍了本研究构建的分析框架:针对居民用水和工业用水,利用同类城市的平均水价作为工具变量(IV)、分别采用OLS2SLS的方法估计需水量函数以克服水价的内生性问题;再构建并估计跨对数多产品成本函数,以获得供水的边际成本,估计结果显示城市供水服务存在较强的规模经济和范围经济,大部分的观测值都处于边际成本曲线向下倾斜的部分,一半以上的居民用水水价及71%的工业用水水价高于各自的边际成本。分别根据价格等于边际成本的最优定价原则和考虑了漏损的次优定价计算得出各自的无谓损失,结果表明:由于城市水价偏离边际成本而产生的社会福利损失不太显著。最后,蒋奕博士探讨了在考虑供水漏损而带来社会损失的情况下的最优水价定价问题,结果表明考虑水漏损时的最优水价应高于均衡价格。   

 

 

 蒋奕博士的研究框架为研究其他国家或地区的水定价问题提供了一种思路。讲座过程中,蒋奕博士与在场师生就模型设定中是否可以引入能源价格、模型中选用的工具变量等具体问题进行了深入的互动交流,听众受益匪浅。讲座在热烈的掌声中结束。

主讲人简介:

蒋奕,经济学博士,现任亚洲开发银行经济研究与区域合作局高级经济学家,主要从事公共财政、环境、城市与发展等领域的经济学研究,并负责亚行的项目影响评价工作。他的研究成果发表于Economic Development and Cultural ChangeEnvironmental and Resource EconomicsEnergy EconomicsChina Economic Review,《经济学(季刊)》等期刊上。曾任Environment and Resource Economics, Urban Studies, China Economic Review等期刊的审稿人。2011-2015年间担任亚行东亚局环境资源与农业处经济学家,主持或参与多个针对中国的贷款及技术援助项目,内容包含城市和流域环境治理、湿地保护、城市排水、农村金融发展、特色农业、碳排放市场建设等。

(经济学系)