暨南大学 | 加入收藏 | 联系我们 | English Version
您的位置: 首页 ->新闻资讯->综合要闻

经济学院党委组织党员教师参加“重走总书记视察路线,传承践行暨南精神”主题教育实践活动

时间:2018-11-05    浏览量:166    

       为深入学习贯彻习近平总书记视察我校的重要讲话精神,10月31日上午10时,经济学院党委组织党员教师参加“重走总书记视察路线,传承践行暨南精神”主题教育实践活动。学院院长刘少波、党委书记张志、党委副书记王玉娟、各系总支书记、学院机关党支部党员共20余人到校史馆沿着习总书记走访的足迹,重温我校光荣校史,深入学习领会习总书记的重要讲话精神。

       馆内入口处的电视机滚动播放着习总书记视察我校的重要讲话视频,大家驻足认真观看学习了总书记重要讲话的内容。随后,大家依次参观了“建校初期、上海时期、建阳时期、重建时期、复办时期以及新百年”等专题展区,建校112年来的大事件、学科建设、科研成果、人才培养等给大家一一呈现出暨大百年辉煌成就及未来愿景。展区内陈列着大量实物、图片和沙盘,大家驻足凝视,频频交流,深刻感受到从筚路蓝缕、三起三落、五次播迁到如今的三地五校、四海扬名的来之不易,纷纷表示要牢记总书记的殷殷嘱托,牢记暨南人的光荣使命,以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指引,坚持立德树人,擦亮暨南金字招牌,为师生做好服务,为学校双一流建设贡献自己的力量。

 

(大家认真观看学习了总书记重要讲话的内容)

 

(参观学习)

       题为《春回暨大》的珍贵影像生动再现了1978年的暨南大学,该片由珠江电影制片厂摄制,片中展现了“庆祝叶剑英委员长为暨南大学题写校名”活动;时任中共广东省委第二书记习仲勋在暨南大学复办首届开学典礼上发表重要讲话;暨南大学学生学习、生活等真实场景。大家集体观看。这些珍贵的历史画面,带领我们重温1978年暨南大学复办时期的光辉岁月。大家认为,暨南精神感召着一代又一代海内外暨南人不忘初心、牢记使命、矢志奋斗,我们要进一步弘扬“忠信笃敬、知行合一、自强不息、和而不同”的暨南精神,勇于变革、敢于创新,不断从总书记来校考察的重要讲话中汲取真理的力量、创新的力量、实干的力量,把中华优秀传统文化传播到五湖四海。

 

(大家合影留念)

       在开展此次主题教育实践活动前,10月25日上午和29日下午,经济学院党委分别召开了学院党委扩大会议和理论学习中心组集体学习会,传达学习习近平总书记视察我校的重要讲话精神。会上,张志指出,在学校重建60周年和复办40周年来临之际,习总书记来校视察具有里程碑意义,总书记的重要讲话,为学校今后发展和人才培养指明了前进方向,提出了明确要求。我们要以时不我待、只争朝夕的奋斗精神和扎实行动,贯彻落实好重要讲话精神,加快“双一流”建设,实现内涵式发展,努力为国家培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

       张志要求,学院全体党员师生要认真学习习总书记视察我校的重要讲话精神,将其作为当前和今后一段时间的首要的政治任务。院系领导班子成员要先学一步、学深一步,带头宣传贯彻,各支部要组织好师生认真学习、深入研讨,把总书记的重要讲话精神融入到学院工作的各个方面,落实到人才培养的各个环节,擦亮百年侨校的金字招牌。