暨南大学 | 加入收藏 | 联系我们 | English Version
您的位置: 首页 ->新闻资讯->综合要闻

刘少波院长开讲新学期思想政治第一课

时间:2018-10-09    浏览量:193    

    9月26日晚,经济学院院长刘少波教授在学院323室讲授了主题为“中国近四十年经济发展回顾”的思想政治第一课。经济学院学科建设与研究生培养办公室钟春生主任、辅导员赖静仪老师及2018级研究生共150余人参加。

    刘少波教授梳理了四十年来中国经济的情况,结合自己的研究成果,从多个方面给在场的同学们详细阐述了中国经济的发展历程。首先,他以十九大的顺利召开为背景,介绍了我国进入新时代后,经济发展所担当的重任;随后,他借助数据详细讲述了我国的经济总量增长的演进、外汇储备、居民存款等各个方面的情况,介绍了中国近四十年经济发展的历程,他指出我国实现了比较充分的就业,经济结构出现了重大变革,服务业逐渐成为第一大产业,同时我国近年来在共享经济方面发展势头迅猛,创新驱动发展成果丰硕,独角兽企业在世界具有一席之地。最后,刘少波院长指出,在中国经济的不断腾飞中,我们必须要加大对基础研究、自主创新、核心技术等方面的培育,将供给侧结构性改革和创新列为经济发展的主旋律。

    刘少波院长希望同学们能尽快融入新的学习生活环境,静下心来好好学知识、做学问,在这个新的时代,要将理论联系实际,充分发挥青年人的创造力,为中国经济的发展做出贡献。

 

    课上同学们认真聆听,积极思考,就自己想了解的问题与刘少波院长进行交流。课后同学们也积极表达了自己的感想。


    2018级统计学专业研究生叶科挺说,刘少波院长给新生们上的第一课,让我受益匪浅,也鼓励我们要刻苦钻研,勇于创新,敢于创造新的发展机会。希望今后自己能好好把握时间,脚踏实地,顽强拼搏,争取学有所成。

    2018级税务专业研究生黄裕鑫说,通过刘少波院长的讲述,我更加深入地了解了我国近四十年经济发展的情况,体会到了我国正处于新时代中国特色社会主义时期所面临的经济考验和壮美蓝图,作为新时代的青年人,我们应该认真学习科学文化知识,为解决我国经济发展中所面临的问题献计献策,为提高我国的经济实力贡献自己的一份力量。

    2018级国际商务专业研究生张润说,院长的讲座带领我们回顾了改革开放四十年来中国经济蓬勃发展的历程,通过列举大量统计数据及经济现象,深入浅出地剖析了中国经济发展的原因、经验及目前面临的一些挑战。身处于改革开放前沿阵地广东省,作为新入学的研究生,我们应该努力汲取专业知识,利用好经济学院这个良好的学习平台,更加关注国家经济发展形势,努力成为能够推动经济社会发展的创新型人才,肩负时代使命为改革开放新征程贡献自己的力量。




 

 

文:余璐尧、张淑贤

图:张淑贤