暨南大学 | 加入收藏 | 联系我们 | English Version
您的位置: 首页 ->新闻资讯->综合要闻

落实工作要求,讲好思政第一课

时间:2018-09-26    浏览量:129    作者:李怡梦    

       经济学院党委认真落实广东省委教育工委、省教育厅关于高校党委书记、校长、院(系)党组织书记、院长(系主任)上第一堂思想政治理论课活动的要求,积极推进相关工作,在本学期开学初,学院党委书记张志面向不同学生群体,于9月10日、12日和13日三次讲授思想政治课,分别讲授暨南校史校情,梳理百年商科发展脉络;回顾中国共产党光辉历程,加强研究生新生党员的党性教育;畅谈大学的节奏,引导本科新同学尽快适应大学生活。

       2018年9月10日下午,在2018年经济学院迎新大会结束后,张志以《关于暨南商科的那些事》为题,为700余名本科生和研究生新生讲授“新生第一课”,他从中国第一所商科大学的建立、全国综合性大学中最早设立的经济学院、华南地区第一个应用经济学一级学科博士学位授权点的取得等三个方面介绍了暨南商科的发展,从学校、学院、学科三个角度梳理暨南百年商科发展脉络。张志希望同学们能加强对校史校情的学习,更多地了解这所百年侨校、百年商科的深厚内涵和底蕴,加强文化自信,增强荣誉感,传承优良传统,利用优势资源,明确责任担当,积极融入到崭新的学习生活中。

 

(张志书记讲授“新生第一课”)

       9月12日上午,经济学院党委召开2018级研究生新生党员党性教育大会, 150余位研究生新生党员参加了大会。张志以《不忘初心继续前行——中国共产党的光辉历程与现实启示》为主题,结合党的十九大报告,紧扣实际,用生动的语言,形象的事例,从六个方面分别阐述了中国共产党90多年来始终践行一个宗旨,即全心全意为人民;实现了马克思主义与中国具体实际相结合的两大历史飞跃并由此产生两大理论成果;在三个不同历史时期为国家、民族和人民做出三大贡献;通过自身的力量纠正了前进道路上的四次大的失误和挫折;全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,深入推进反腐败斗争。通过回顾党的90多年光辉历程,可以得到六个方面的启示,即必须坚定正确的理想信念;坚持马克思主义的指导地位;加强和改进党的建设;弘扬党的艰苦奋斗、无私奉献的革命传统和党的革命精神;发扬党密切联系群众的优势以及坚持改革开放、坚持发展是第一要务,始终不渝走和平发展道路。

       习近平总书记指出:“历史是最好的教科书。学习党史、国史,是坚持和发展中国特色社会主义、把党和国家各项事业继续推向前进的必修课。”“对我们共产党人来说,中国革命历史是最好的营养剂。”通过重温历史,启示现实,张志告诫新生党员要以史为鉴,从党史、国史中汲取力量,坚定理想信念,不忘初心和使命,为中华民族的伟大复兴作出贡献。

张志还带领新生党员学习了新党章,对新党章中的一些修订做了说明。与会全体党员一起重温了入党誓词。

 

(全体党员重温入党誓词)

       9月13日上午,张志在番禺校区为经济学院240余名本科新生带来思政讲座——“大学的节奏”,张志从“高中与大学的差异”、“大学的节奏”和“给未来的自己”三个方面进行讲解,为同学们尽快调整状态,把握大学节奏,制定人生方向提出了建设性意见。他指出,高中与大学在学习方式和学习节奏方面存在明显差异,敦促同学们完成两种状态的切换,尽快适应大学的学习和生活节奏,学会合理分配时间。随后,张志从学分制、选课制、导师制三个方面详细介绍了暨南大学的相关制度,为同学们提出建议,指导同学们尽快适应大学的学习与生活。

(张志书记讲座)

       如何找到大学的节奏呢?张志从学习、生活、社会实践等方面对同学们提出了许多建议:设立合理目标,从拿奖学金的“小目标”到出国深造的“大目标”,一步一个脚印地前进;坚持以学业为基础,平衡学习与学生工作之间的关系;积极参加学生活动、社会实践与学术创新活动,在实践中锻炼自己的能力;养成良好的学习习惯,多去图书馆,合理安排时间,积极体验校园文化等。此外,张志还鼓励同学们本科毕业后继续读研深造,要提前做好职业规划,为未来的自己奉上一封满意的答卷。

       讲座最后,张志援引宋献中校长在开学典礼上的讲话做总结,指出同学们能进入暨南大学求学,殊为不易,但是过去已是过去,如今最重要的不再是“上好大学”,而是“好好上大学”。“今年是暨南商科创设100周年,站在重要的历史节点上,希望2018级新同学们加油!”张志书记的讲座语言生动精彩、例证丰富翔实,现场不时发出热烈的掌声。此次讲座,旨在为新生们的大学生活提供指导与建议,表达了学院领导老师对同学们的殷切期盼。

 

(领导老师与同学们合影)

       经济学院高度重视对学生的思想政治教育和引领工作,认真落实广东省委教育工委、省教育厅和学校关于“思政第一课”的要求,通过思想政治理论课、新生党员入学教育、培育与践行“社会主义核心价值观”主题教育活动等,进一步丰富教育的内容和形式,有助于同学们树立正确的世界观和人生观,坚定“四个自信”,正确认识时代重任和历史使命,放飞青春梦想,谱写绚丽人生篇章!