暨南大学 | 加入收藏 | 联系我们 | English Version
您的位置: 首页 ->新闻资讯->综合要闻

700余新生经院启航 教师节谢师恩聆听第一课——经济学院召开2018年迎新大会

时间:2018-09-12    浏览量:320    

2018年9月10日下午,经济学院2018年迎新大会在本部礼堂召开。经济学院院长刘少波、党委书记张志、副书记王玉娟、副院长刘德学、刘金山蒋海各系所和学院机关各办公室负责人,50余位导师和班主任以及700多名本科生研究生新生参加了本次大会。会议由张志书记主持。迎新大会结束后,张志书记和蒋海副院长为新生讲授开学第一课。

(经济学院迎新大会)

 

院长寄语新生:肩负使命 励志勤学

会议伊始,刘少波院长致辞。又是一年开学季,他对来到经济学院的新生们表示衷心的祝贺和热烈欢迎。刘少波简要介绍了学院的发展历程和现状,他指出“始有暨南,便有商科”,今年是暨南商科创设100周年,学院以百场学术活动营造浓郁的学术氛围来庆祝,鼓励同学们多参加学术活动,感受学术之美。希望同学们能利用好学校和学院资源,迎接新征程中的新挑战。

(刘少波院长讲话)

刘少波对同学们提出了四点期望一是肩负时代使命,绽放青春光芒。希望同学们能树立理想信念,勇于担当这个时代赋予的历史责任,励志勤学、刻苦磨炼,在激情奋斗中绽放青春光芒、健康成长进步;二是努力做到“闳约深美”,达到学习的四重境界,通过对知识的学习,掌握正确科学的学习方法,丰富思想,锻炼能力,充实灵魂;三是要保证身心健康,正如毛泽东所说:“欲文明其精神,先自野蛮其体魄;苟野蛮其体魄矣,则文明之精神随之”,鼓励同学们传承经济学院优良体育传统,向经院校友苏炳添,学长陈艾森、谢思埸学习。“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海“,刘少波希望同学们能珍惜美好的大学时光,在暨南园谱写绚烂华章2018级新生备受鼓舞,现场爆发出热烈的掌声。

国家自科优秀青年科学基金项目获得者、经济学系张宁教授作为教师代表在会上发言,对新生们的到来表示热烈欢迎,并为同学们送上寄语。经济学是经世济民之学,它与我们日常的一呼一吸紧密相连,体现出浓浓的家国情怀。张宁建议同学们多参学术活动,感受经济学的魅力。“人的一生只有一次青春。现在,青春是用来奋斗的;将来,青春是用来回忆的”,张宁引用习近平主席的话激励同学们珍惜当下,认真做事,常怀感恩之心,胸怀家国,努力奋斗,以梦为笔,用拼搏书写最美的青春华章。

(张宁教授发言)

2017级劳动经济学博士研究生孙曙涛2017级经济统计学专业本科生陈奕昕、2018级经济统计学专业本科生任彦冰和2018级税务专业硕士研究生陈萱轩作为学生代表发言。他们与同学们分享了自己的所知所感所想表示要严格自律,保持积极进取的学习精神,勇于创新,不断探索,用汗水锻造明日的辉煌。

 

教师节共谢师恩 聆听开学第一课

迎新大会当天正值34个教师节,陈奕昕代表全体学生向刘少波院长献花,向全体老师表达敬意和节日的祝福。 

              

(学生代表向院长献花谢师恩)

迎新大会后,张志书记和蒋海副院长新生们带来了“开学第一课”。蒋海以《大学生涯该如何度过》为题,介绍了经济学院的百年学科背景和基本情况,希望同学们能秉承质疑批判态度,坚持科学精神,追求科学真知;在大学期间增长知识,提升自我和适应能力;同时要勇于实践,训练沟通,做到知行合一,提升情商。蒋海对同学们提出了四点希望:第一,构建做人底线,提升文明水准,追求道德高度第二,健全心智,美化心灵,强健体魄,要有高尚的情操第三,具有团队精神和合作精神,加强与他人的合作第四,锐意进取,砥砺前行。最后,他祝愿各位同学走好大学道路,谱写精彩人生。

(蒋海副院长《大学生涯该如何度过》)

张志以《关于暨南商科的那些事儿》为题,从中国第一所商科大学的建立、全国综合性大学中最早设立的经济学院、华南地区第一个应用经济学一级学科学位授权点的取得等三个方面介绍了暨南商科的发展。张志希望同学们加强校史校情的学习,更多地了解这所百年侨校的深厚内涵和底蕴,加强文化自信,利用好经济学院的优势资源,传承优良传统,积极融入大学生活。

 

(张志书记授新生第一课)

迎新大会前,经济学院2018级全体本科生和研究生新生与学院、各系所领导老师在图书馆前合影。

(经济学院2018级全体新生合影

欢迎同学们加入暨南大学经济学院,希望大家能谨遵老师们的谆谆教诲,不忘初心,努力奋斗,开启崭新的人生旅途!

(文:李舒婷,李怡梦;图:吴锐涛)