暨南大学 | 加入收藏 | 联系我们 | English Version
您的位置: 首页 ->新闻资讯->学术动态

经济学系杨本建老师与其硕士生黄海珊在 《中国工业经济》发表论文

时间:2018-09-11    浏览量:242    

      经济学系杨本建老师与其指导的硕士生黄海珊在《中国工业经济》(2018年第8期)上发表学术论文《城区人口密度、厚劳动力市场与开发区企业生产率》。


      论文摘要

      城区—开发区互动是中国区域经济发展的重要特征。现有的文献多关注这一互动发展模式中开发区的建立和发展对城区的影响。不同于这些文献,本文关注城区人口密度对开发区企业生产率的影响。在借鉴现有的空间均衡理论和地方化劳动力市场理论基础上,本文提出了城区人口密度影响开发区企业生产率的U型假说。运用20032007年国家级经济技术开发区的企业面板数据,本文的实证结果很好地证实了这一假说,即在人口密度小于8800/平方公里时,城区与开发区发展呈现竞争关系,城区人口密度增加对开发区企业生产率产生负向影响;当人口密度大于8800/平方公里时,城区与开发区呈现协同发展关系,城区人口密度增加对开发区企业生产率产生正向影响。进一步研究发现,厚的劳动力市场带来的企业与劳动力匹配和对新企业进入的影响,是城区人口密度影响开发区企业生产率的主要机制;城区与开发区的这种竞争或协同发展关系只存在于东部地区、劳动密集型行业以及就业人数小于100人的企业中;新企业进入开发区后需要花费3年的时间成本适应,才能获取城区的溢出效应。本文的结论表明,开发区与城区协同发展需要以一定的城区人口密度作为条件,这对于当前各地区推进城镇化和制定区域发展政策具有重要启示。


       作者简介

       杨本建,现任暨南大学经济学院经济学系讲师,硕士生导师。研究兴趣为城市和区域经济,主要担任本科和研究生的微观经济学和城市经济学等课程的教学工作。已在Regional Science Policy & Practice,《管理世界》、《南方经济》等国内外一流期刊发表多篇科学研究论文。

黄海珊,暨南大学经济学院政治经济学专业硕士研究生。