暨南大学 | 加入收藏 | 联系我们 | English Version
您的位置: 首页 ->新闻资讯->学术动态

刘金山教授主持的国家社科重点项目取得阶段性进展

时间:2018-09-09    浏览量:835    

        我院刘金山教授主持的国家社会科学基金重点项目“对口支援边疆地区的政策效果评估和提升路径研究”(批准号:18AJY00120186月立项以来,进展有序,取得阶段性成果。

      刘金山和博士生徐明合作的论文《省际对口支援如何影响受援地区经济绩效——兼论经济增长与城乡收入趋同的多重中介效应》,发表于《经济科学》(暨南大学A3类期刊)2018年第4期。该文利用2010年在新疆地区实施的19省市对口支援政策作为自然实验,实证分析了省际对口援助政策对受援地区经济绩效的政策效果和影响过程。研究发现:第一,政策推进了受援地区总体劳动生产率和居民收入显著提升,并且在一定程度上抑制了城乡收入差距扩大。第二,在经济发展水平高和城镇化率高的城市,政策更容易发挥对当地劳动生产率和城乡居民收入的提升效应;在经济发展水平低和城镇化率低的城市,政策对城乡收入差距的抑制效果更明显。第三,劳动力产业转移和人均财政支出规模,是政策影响受援地区经济绩效的中间过程,可以解释部分政策效应。研究表明,受援地区政府在激励和约束制度框架下,合理利用市场机制,引导劳动力产业间流动,并发挥发展型和服务型政府等有为政府公共职能,优化财政支出结构和提升财政资金使用效率,兼顾经济发展中的“效率公平”权衡,可实现省际对口支援促进受援地区经济增长和城乡收入趋同双重政策效应。

      717日,徐明赴云南财经大学参加第十二届中华发展经济学年会,宣读论文省际对口支援如何影响受援地区经济绩效——兼论经济增长与城乡收入趋同的多重中介效应》。721日,刘金山赴兰州大学参加学术论坛,宣读论文《对口援助政策效应与作用机制:基于对口援疆自然实验的新证据》。二人分别与参会学者就研究方法、理论机制、现实趋势等方面进行了充分交流。

      8月中旬,刘金山与课题组成员一行4人赴广东省发改委就对口支援问题进行调研与交流。省发改委对口支援一处、对口支援二处两位处长及具体业务人员分别介绍了广东对口援藏、对口援疆及其对口支援其他地区的主要做法与成效、主要经验和模式,阐述了对口支援实施中存在的主要问题和瓶颈以及政策障碍与政策诉求。双方就相关问题进行了充分交流。

      8月下旬,刘金山与课题组成员赴新疆调研,就新疆受援地区、非受援地区的部分产业发展进行了初步考察,对部分对口援建的特色小镇进行了初步调研,为课题深入研究储备了现实资料和实践基础。