暨南大学 | 加入收藏 | 联系我们 | English Version
您的位置: 首页 ->新闻资讯->综合要闻

暨南跳水“双星”谢思埸、陈艾森亚运会赛场勇夺三金

时间:2018-09-06    浏览量:233    

828日至91日,2018年雅加达亚运会跳水比赛展开了五天的争夺。我院高水平运动队成员、2014级国际经济与贸易专业本科生谢思埸、陈艾森为中国“梦之队”共贡献3金。

在男子三米板项目,谢思埸发挥出色,包揽了男子三米板单双两项的金牌。828日晚,雅加达亚运会结束了跳水大项首日双人项目的争夺,谢思埸曹缘以479.52分获得男子双人三米板冠军,这也是该项目中国第五次获得冠军谢思埸夺了他在本届亚运会的首金。831跳水男子3米板决赛,谢思埸最后两个动作得分过百,逆转前四轮领先的里约奥运冠军曹缘,谢思埸最终以560.80分夺得冠军,拿下他在亚运会的第二块金牌,实现中国队在该项目的12连冠。

         

(亚运会谢思埸曹缘夺冠)

在男子双人10米跳台,里约奥运“双冠王”陈艾森与队友杨昊搭档,以466.47分领先第二名韩国队60.42分的巨大优势夺得金牌,中国队实现亚运会该项目的五连冠。

    

亚运会跳水男子双人10米跳台 陈艾森杨昊夺金

谢思埸和陈艾森均为暨南大学经济学院2014级国际经济与贸易专业学生。谢思埸出生于广东省汕头市2011年,在第七届全国城市运动会男子双人十米跳台中崭露头角,获得冠军;2012年获得全国跳水锦标赛男子双人十米跳台金牌、男子十米台银牌;2017世界游泳锦标赛(布达佩斯)跳水男子单人三米板金牌;2017第十三届全运会跳水个人单项比赛男子3米板决赛夺金,成为全运会的“三冠王”。一个个荣誉的背后是一次次的伤病一次次的手术本届亚运会比赛中,大家能看到的是他漂亮的跳水动作,却不知他是带着脚步跟腱上的铆钉完成的。两年前的里约奥运会,谢思埸因为脚伤痛失参加奥运会的资格,但伤病没有将他打败,他比别人付出更多的努力来训练,后来的比赛中证明了自己。

 

(谢思埸与陈艾森)

陈艾森是2016年里约奥运会男子跳水单人十米台冠军和男子双人10米跳台跳水冠军,是史上首位在同一届奥运会上夺得男子跳水单、双人十米台“双料冠军”的选手。曾先后获得过包括世锦赛、世界杯、国际泳联跳水系列赛等重大比赛的四十余个奖项。成功入围2017年第十二届“中国大学生年度人物”候选人榜单。今年6月,陈艾森从暨大毕业。他通过社交平台晒出了自己身着学士服的毕业照片,并表示:“毕业快乐,大家的表演都很棒。祝各位18届毕业生毕业快乐,暨大真的太棒了!”今年9月,他将继续在经济学院攻读国际商务硕士研究生。        

(陈艾森毕业照)

(陈艾森、谢思埸在毕业典礼上与经院张志书记合影)

作为暨南大学经济学院2014国际经济与贸易的学生,谢思埸和陈艾森是暨南学子的榜样是我们的骄傲。虽然常年在外训练,但他们心怀母校,情系暨南。2017910,谢思埸和陈艾森一起参加了经济学院的迎新大会,他们和经济学院优秀学子代表一起表演了诗朗诵,并赠送贺卡和鲜花以表达对老师们的敬意。谢思埸和陈艾森表示,虽然长期在外训练和比赛,但时时能感受到老师对他们的关心和指导,对学院老师深怀感恩之情。

         

谢思埸和陈艾森参加经济学院2017年迎新大会)

2018626日,谢思埸和陈艾森作为优秀毕业生代表,参加暨南大学毕业启程礼,现身经济学院毕业生代表方阵,学校领导经济学院教师代表与优秀毕业生们携手同行。他们还参加了当天的毕业晚会,表达了对母校的感恩和对暨南学子的祝福。

(谢思埸陈艾森参加暨南大学毕业启程礼

谢思埸陈艾森参加经济学院方队)

祝愿谢思埸、陈艾森能在今后继续突破自我,再创佳绩!

(资料整理:靳松雅)