暨南大学 | 加入收藏 | 联系我们 | English Version
您的位置: 首页 ->新闻资讯->综合要闻

凝心铸魂传承红色文化,思想建党坚定理想信念 ——暨南大学经济学院党委与信息科学技术学院党委联合开展党性教育专题培训活动

时间:2018-09-03    浏览量:235    

       为深入推进学习贯彻党的十九大精神,进一步加强红色教育,继承革命传统,传承红色基因,8月27-30日,经济学院党委与信息科学技术学院党委一行36人,在经济学院党委书记张志、信息科学技术学院党委书记卢健民的带领下来到红色圣地福建古田,开展 “思想建党,坚定信念”——从古田再出发党性教育专题培训。经济学院党委参加培训的有党委书记张志、副书记王玉娟、副院长刘德学,学院各办公室主任、各总支书记及部分教师党支部书记、辅导员等18人。

       拜谒开国元勋,重温入党誓言

       27日下午,一行人来到广东梅州叶剑英纪念园,拜谒开国元勋叶剑英元帅纪念馆。在叶剑英纪念馆和叶剑英故居,学员们认真聆听了叶剑英元帅波澜壮阔的一生经历,通过图片、文物和导游的讲解感受了饱经战火洗礼的老一辈革命家的铁血豪情。学员们更加直观地感受了叶剑英元帅的累累战功,并深化了对党史和军史的认识,每个人都觉获益匪浅。经过叶剑英元帅雕像时,一行人列队整齐,肃然而立,满怀敬意地在叶剑英元帅雕像前行鞠躬礼,重温了入党誓词,坚定理想信念。在叶剑英纪念馆,两院党委联合开展了以“不忘初心,牢记使命”为主题的党建共建活动。

      

      (叶剑英纪念馆合影)

      

      (满怀敬意,行鞠躬礼)

      

      (群情激昂,重温入党誓词)

       着军装建纵队,仪式感增强实效性

       27日晚6时许,经过一天的长途跋涉,教师党员一行人抵达福建省古田红色教育服务中心。在简单的晚餐后,学员们身着红四军军服,准时参加本次党性教育培训班开班仪式。此次培训活动采取了充满仪式感的角色模拟形式,将参与培训的学员按照中国工农红军第四军组织建制分配模拟角色,由张志担任党代表,卢健民担任军长,王玉娟担任政治部主任。开班仪式上,卢健民宣读了模拟红四军建制分配名单,将全体学员分为四个纵队,并宣布了纵队司令、旗手等相关情况。王玉娟宣读了本次培训中需要遵守的纪律,党代表张志要求学员们切实端正学习态度,深入领会古田会议的精神,珍惜党性教育培训的机会,进一步坚定理想信念,加强党性修养。

      
      

      (开班仪式)

      

      (各纵队司令)

      

      (学员们整理军容)

       28日清晨,培训班学员们军容严整,气势高昂,向红色圣地古田开拔。在古田红军园举行了隆重的授旗仪式,学员们在写满了老一辈革命家铁血光荣的军旗下,面朝党旗,庄严宣誓,重温入党誓词。

      

      

      (授旗仪式)

      

      (重温入党誓词)

       参观会议旧址,领会古田精神

       28日上午,一行人参观了古田会议旧址、古田会议纪念馆、毛主席纪念园。在古田会议旧址内,学员们通过一幅幅无比珍贵的历史照片、一件件历尽沧桑的历史物件感受着党和人民军队建设史上具有里程碑意义的古田会议精神,学员们还认真学习了微党课《铸魂胜利路》。通过学习,学员们对古田会议的认识更加深刻,古田会议决议创造性地回答和解决了用先进的思想理论武装无产阶级政党的一系列问题,开辟了思想建党的成功之路,形成了党的建设独特的政治优势;创造性地回答和解决了"党指挥枪"等军队建设的一系列基本问题,开辟了新型人民军队政治建军的成功之路,铸造了人民军队的军魂,奠定了中国特色军事制度的坚实基础;总结我军创建初期政治工作的实践经验,创造性地提出政治工作的一系列方针、原则、制度和方法,奠定了我军政治工作的根本基础。

      
      

      (学员们在古田会议旧址认真聆听讲解)

      

      (学员们在古田会议纪念馆认真观摩学习)

      

      (古田会议旧址合影)

       随后,学员们来到古田会议纪念园毛主席园,瞻仰毛主席像,听导游讲述毛主席在闽西领导革命斗争的丰功伟绩,领略一代伟人的风采,并充满敬意地向毛主席雕像敬献花篮、行鞠躬礼。

      

      (瞻仰主席园)

      

      (敬献花篮,行鞠躬礼)

      

      (主席园合影)

       29日下午,学员们来到中共闽西第一次代表大会会址——蛟洋文昌阁参观学习。1929年7月中旬,毛泽东同贺子珍、蔡协民、江华、曾志等人前往上杭蛟洋文昌阁指导召开了中共闽西第一次代表大会,大会通过了毛泽东亲自修改的政治决议案。大会之后,闽西各地认真贯彻“闽西一大”“武装斗争”“抽肥补瘦”的土地革命精神,掀起了轰轰烈烈的土地革命战争。在文昌阁,学员们跟随讲解员近距离触摸历史,回味那段“收拾金瓯一片,分田分地真忙”的喜人景象。在蛟洋大讲堂,经济学院党委还组织经济学院教师们开展了“不忘初心,坚定信念——教师党支部组织力提升”专题培训活动。

      

      (认真学习闽西一大会议召开过程)

      

      (闽西一大会址合影)

      

      (不忘初心,坚定信念——教师党支部组织力提升”专题培训)

       寻访长征起点,坚定理想信念

       28日下午,学员们奔赴“红军长征第一村”——中复村,寻找长征路程最远的起点。中复村隶属福建省龙岩市长汀县南山镇,位于长汀县与连城县的交界处。1934年秋,中央红军第九军团在此与国民党军队展开了七天七夜的松毛岭阻击战,近万名红军战士献出了宝贵的生命,为中央红军的转移赢得了宝贵的时间。9月30日,红九军团在该村观寿公祠举行誓师大会,开始了举世闻名的二万五千里长征。今天学员们来到当年的出征地,感受那段战火纷飞的峥嵘岁月,缅怀革命先烈,凝聚信仰力量。在中复村,学员们肃立于红军桥上,听讲解员声情并茂地讲述红军故事,列队于观寿公祠前,将火把点燃、将烈酒喝干,沿着当年红九军团的出征路再次启程,奔赴松毛岭,亲身体会那血与火的战场,瞻仰革命先烈们的铁血军魂。

      

      (红军桥上听故事,观寿公祠悟精神)

      

     (高举革命火把,再次出发)

       在松毛岭上,学员们认真学习了微党课《青山处处埋忠骨,红军精神代代传》,并在红军无名烈士墓前脱帽行礼,缅怀先烈。而后,学员们通过“重走红军路”“支援前线”“护送战友”等情景体验教学,深刻感受到了烽火岁月中开展革命工作的艰难与不易,更被无数红军战士视死如归的革命气概和坚定不移的革命信念深深打动。

      

      (学习红军精神,拜谒革命先烈)

      

      (重走红军路)

      

      (支援前线,护送战友)

      

      (听红军后代讲英雄故事)


       加强理论学习,提升党性修养

       29日上午,培训班学员认真聆听了《古田会议精神》专题讲座,授课嘉宾为中央苏区闽西历史博物馆馆长邓泽村,邓泽村馆长从古田会议召开的时代背景讲起,全面阐述了古田会议召开的过程、决议和重要意义。古田会议是保持共产党员先进性和纯洁性的理论源头,也是共产党人“心学”即党性修养和党内教育理论系统化的重要发端。这里是党内较早进行整风、立规矩的地方,是共产党人自我纠正错误思想、确立初心的地方,是习近平总书记提出“铸魂育人”“从古田再出发”的新起点。

讲座结束后,学员们结合实地观摩学习和邓馆长的理论授课,对古田会议展开了充分地讨论,并踊跃发言,分享自身的体会。分享过程中,学员们纷纷表示自身的党性得到了一次深刻的洗礼,理想信念更加坚定,也更加明晰了自身肩负的责任和使命。

      
      

      (认真学习古田会议精神)

      

      (集中讨论)

      

      (学员代表分享学习体会)

      

      (张志书记总结发言)

       结合学习古田会议精神,经济学院党委组织参加培训人员认真学习了全国宣传思想工作会议精神。经济学院党委书记张志向参会人员详细解读了全国宣传思想工作会议精神,并要求参会人员认真研读《今后宣传思想工作怎么做?习近平有新指示》《怎样占据意识形态斗争的最前沿?习近平这样说》等文章,要求学员们要认真学习古田会议中革命家们提出的宣传方法,高度重视宣传思想工作,加强阵地建设和管理,牢牢把握意识形态工作的主导权,切实落实好意识形态工作责任制。

      
      

      (经济学院党委组织学习全国宣传思想工作会议精神)

        培训精彩纷呈,学员收获颇丰

        培训过程中,学员们还开展了精彩纷呈的红歌会,学员们唱起《国际歌》《打靶归来》《团结就是力量》《我爱北京天安门》《红梅赞》等红色经典歌曲,将学习氛围推向高潮,诗歌朗诵《古田颂》《沁园春·雪》《长征组歌之红军不怕远征难》《不忘初心,砥砺前行》,三句半《长征精神代代传》等不仅表达了对革命先烈的缅怀和对艰苦岁月的纪念,更体现出学员们从万里长征零公里处再出发,走向成功、走向胜利的信心与豪情。

      

      (红歌会现场)

       在内容充实的培训之后,学员们参加了隆重的结业仪式。在结业仪式上,学员们齐唱《歌唱祖国》,军团首长们为“最佳纵队”“优秀旗手”“优秀士兵”颁发了荣誉证书。

      

      (党代表张志做结业讲话)

       在结业仪式上,党代表张志讲道:“本次培训时间虽短、但收获颇丰,大家的思想得到了洗礼,精神得到了升华,希望大家永远不要忘记思想建党、政治建军的古田会议精神,举党旗、助党威、跟党走,思想上尊重群众,感情上贴近群众,工作上依靠群众。不要忘记绝地突围、顾全大局的松毛岭精神,不要忘记铜墙铁壁、军民一心的红军长征精神,让我们接触到的苏区精神教育深深地融入到我们今后的工作、学习和生活当中去,永远激励我们大家为实现党的宏伟目标努力奋斗!”

      

      (结业仪式上齐唱《歌唱祖国》)

      

      (颁发结业证书和获奖证书)


      

      (结业典礼合影)

       强化学习效果,继承革命火种

       30日下午,返程途中,学员们来到了为党和中国革命存蓄火种三河坝战役旧址——“八一起义军”三河坝战役纪念园。1927年,中共广东省委指示各地党组织发动秋收起义以策应起义军进入广东,朱德、周士第率领部分起义军及大埔农军扼守三河坝阻击尾追之敌,掩护主力部队沿韩江而下潮汕。在这里起义军英勇杀敌,战斗相持了三天三夜,为主力部队的战略转移赢得了宝贵的时间。没有三河坝战役,就没有井冈山会师。在三河坝战役旧址,学员们在蒙蒙细雨中感受着起义军战士们的浴血坚持,更加珍惜今日美好生活的来之不易。三河坝战役为中国革命保存了珍贵的火种。此次三河坝之行,不仅强化了本次培训活动的效果,也在培训班学员们的心中留下了珍贵的火种——不忘初心,砥砺前行!

      

      (三河坝战役烈士纪念碑)

       至此,此次党性专题培训活动画上了圆满的句号。学员们“不忘初心,牢记使命”,从红色圣地古田再次出发,传承革命传统,发扬革命精神,坚定理想信念,肩负责任使命,在新时代的新长征路上再次启程。忆往昔峥嵘岁月,我们不忘初心;为今日中华复兴,我们砥砺前行!

(作者:段天增 李怡梦 彭毅