暨南大学 | 加入收藏 | 联系我们 | English Version
您的位置: 首页 ->新闻资讯->综合要闻

经济学院召开2018年科学道德与学风建设宣讲会

时间:2018-07-06    浏览量:249    

    73日晚,经济学院在学校礼堂召开科学道德与学风建设宣讲会。经济学院党委王玉娟副书记、刘德学副院长,各系主任,系党总支书记,新增研究生导师,在校研究生以及高研班学员共700余人参加了宣讲会,会议由学科建设与研究生培养办公室钟春生主任主持。

会上,王玉娟副书记强调研究生同学应当以学业为重,平衡好学习和实习的关系,养成严谨的学习习惯,认真完成学习和科研任务;要多与老师沟通,及时解决遇到的问题;要继承和发扬优良的传统,积极创造良好的科研和学习氛围。

刘德学副院长根据相关文件介绍了学术不端和学术不当行为的表现形式,对经济学院关于研究生发表论文和博士生论文评阅的新规定进行详细解读。他强调要守住学术道德底线,要意识到违反学术规范的后果,尊重他人的知识产权,用规范的语言和格式撰写论文。  

       

陈光慧教授和陈中飞副教授结合自身学术经历分别就如何撰写、发表中文和英文论文进行了讲解。陈光慧教授认为正确的引用文献,规范的转述,客观使用数据是避免抄袭剽窃的根本方法,并且要给论文写作留有充足的时间,才能写出高质量的论文;陈中飞副教授认为要保持良好心态,跳出文献阅读的局限,独立思考,强调提出有效的问题才能写出高质量论文。

    

   

       

 本次会议旨在提高全体研究生科学规范的研究意识,告诫同学们须严守科学道德,端正学习态度。本次宣讲会让同学们对学术不端和不当的行为有了更清晰的认识,对如何撰写和发表论文有了更深刻的了解,希望同学们在今后的学术研究中保持科学严谨的学术作风,恪守学术道德底线,从自身做起,为创造优良的学术氛围贡献一份力量。  

 此外,根据学校此项宣讲工作的有关要求,学院将会要求未到会的同学自行学习并提交学习心得;要求各系组织本单位全体教师学习有关文件;从2018级新生开始,在入学教育中增加科学道德与学风建设宣讲的相关内容。