暨南大学 | 加入收藏 | 联系我们 | English Version
您的位置: 首页 ->新闻资讯->综合要闻

“学习新思想 奋进新时代”——宣传部党支部与特区所2017级研究生支部举办党支部共建主题实践活动

时间:2018-06-08    浏览量:248    

     2018年6月4日下午,由党委宣传部、经济学院党委联合主办的“学习新思想 奋进新时代”专题党课在行政楼639会议室举行。我校党委副书记、纪委书记夏泉研究员应邀为党员师生做题为“治国理政的新起点:习近平的梁家河岁月”的讲座。

     党委宣传部部长麦尚文、副部长刘斌、陈文举,经济学院党委书记张志、副书记王玉娟,经济学院党总支书记以及宣传部党支部、特区港澳经济研究所2017级研究生党支部成员等50多人参加专题学习。本次主题学习活动采取“专题党课+微党课”纵深拓展、双向组合的学习形式,是宣传部党支部与特区所2017级研究生支部共建系列活动之一。


专题党课:从总书记梁家河岁月获得“人生启迪”

      在专题党课环节,夏泉副书记从“我是黄土地的儿子”:梁家河“窑洞大学”的“黑帮子弟”、治国理政的历史起点与逻辑起点:七年梁家河岁月、美丽乡愁:梁家河记忆、人生的镜子:梁家河启迪等四个方面梳理了习近平总书记在梁家河的成长历程和思想轨迹。他指出,梁家河记忆是最好的励志教科书,是人生的一面镜子;是习近平治国理政的起点,也是中国梦、初心的萌发地。他通过生动的事例、丰富的图片、详实的资料,从梁家河追寻习近平的初心,从这里读懂中国梦,深刻理解和体会青年时期的习近平矢志不渝的理想追求、爱国为民的家国情怀、勤奋好学的进取精神、求真务实的良好作风和吃苦耐劳的优秀品质。夏泉副书记最后概括了习近平总书记梁家河岁月对人生的“八点启迪”,并以习近平总书记的箴言寄语师生:扣好人生的第一粒扣子;感恩在心上,责任在肩上,明镜在头上,努力在路上!


夏泉副书记讲党课


同学们认真倾听

      麦尚文部长小结专题党课时说,夏泉副书记的讲座从思想史的视角,全面呈现、解读了梁家河岁月这段难忘的红色记忆,展示了习近平总书记的人民情怀、群众观念以及中国梦的萌发点、出发地,帮助我们更深刻地理解了习近平新时代中国特色社会主义新思想的历史源流与深刻内涵。最后总结的习近平总书记梁家河岁月对人生的八点启迪,为我们党员干部实践新思想提供了行动指导。


“微党课”:细处学习,用新思想“引领”新实践

      专题党课后,共建支部——宣传部党支部与特区所2017级研究生党支部开展了“学习新思想 奋进新时代”微党课学习交流活动。

      麦尚文以“新思想引领新实践”为题为共建支部党员上一堂“微党课”,深入阐述了习近平新时代中国特色社会主义思想的核心内涵、内容体系、学习要求和实践意义。并从引领“理论学习”、引领“实践创新”、引领“个人全面发展”三个层面展开阐述。他表示,要带着信念学、带着感情学、带着使命学,真正对新思想学深悟透、融会贯通、真信笃行。做到在内在情感上认同、在行动上融入新思想、传播新思想,切实用新思想来引领我们的新实践。


麦尚文部长讲微党课

      在师生党员交流环节,罗发龙畅谈了听取专题党课后的心得体会,他对习近平总书记从彷徨到克服“跳蚤关”“饮食关”“生活关”“劳动关”“思想关”,立下了扎根农村一辈子的志愿这一变化过程印象深刻,启迪颇深。

      5月2日习近平总书记在北大师生座谈会上的讲话中,关于师德师风的内容令彭梅蕾感触颇深,习近平总书记不忘师恩,为尊师重教做了表率。她结合自己的家庭、人生经历,畅谈优秀教师的人间大爱和尊师爱师的优良传统。


师生交流

      张璇、位晓琳、潘丹丹、崔聪慧三位研究生分别以“国产手机的逆袭”“从‘地瓜理论’看中国经济发展”“最忆是杭州”“身影与声音”为题,把习近平总书记的系列重要讲话精神与自己的专业结合,分析了中国经济发展现状、杭州经济的飞速发展等观点与故事,将习近平治国理政之道与所学专业、自身经历相结合,感受习近平语言的智慧与力量,体会习近平新时代中国特色社会主义思想的丰富内涵和实践意义。

      会上,师生党员和入党积极分子纷纷表示,从本次主题党课活动受益匪浅。“每一代青年都有自己的际遇和机缘,都要在自己所处的时代条件下谋划人生、创造历史。”特区所2017级研究生李湘湘表示,时代在变、环境在变,不变的是榜样的力量。习近平总书记七年知青岁月对青年一代成长成才的启示,具有跨越时空的永恒价值。当代青年要向习近平总书记学习,始终坚守初心、坚定理想,始终与人民相结合、和群众在一起,多一些摔打磨练、多几分淡定从容,不在坐享其成中虚度青春,要在不懈奋斗中创造未来,勇做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者,努力在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想。

      特区所2017级研究生黄龙杰表示,习近平总书记七年知青岁月,向我们展示一位爱学习、能吃苦、有追求、办实事、重辩证、敢担当的青年形象,是我们青年学子的偶像和楷模,特别是他有理想、有信念,在最艰苦的地方磨炼意志,坚持读书,令人尊敬和敬佩。


与会人员合影

                                     (经济学院、宣传部)