暨南大学 | 加入收藏 | 联系我们 | English Version
您的位置: 首页 ->新闻资讯->综合要闻

姚峰教授被敦聘为我校客座教授

时间:2018-06-07    浏览量:349    

     2018年5月25日上午,学校敦聘日本国立香川大学姚峰教授为暨南大学客座教授仪式暨学术报告会在经济学院102室举行。经济学院副院长刘金山教授出席了仪式。

     仪式上,刘金山副院长对姚峰教授的加盟表示热烈地欢迎,简要介绍了学校和经济学院近年来的发展概况,并为姚峰教授颁发聘书、佩戴校徽及合影留念。姚峰教授表示非常荣幸能够受聘为暨南大学客座教授,今后将认真履行职责,希望未来日本国立香川大学与暨南大学有更深入的合作和交流。



刘金山副院长向姚峰教授颁发暨南大学客座教授聘书

      敦聘仪式之后,姚峰教授作为嘉宾主讲经济学院经济学系第188期seminar,以“诺贝尔经济学奖与多变量时间序列因果分析”为主题做了精彩的报告。

      姚峰教授介绍了诺贝尔经济学奖的起源,并特别介绍了两位著名的诺贝尔经济学经获得者格兰杰教授和西姆斯教授的主要学术贡献,强调了学者应以持之以恒的精神追求并创造边际贡献。然后,姚峰教授着重分析了诺贝尔经济学奖与多变量时间序列因果解析的相关研究,讲解了建立于格兰杰非因果理论之上构建的单方向因果测定指标,并重点介绍了对该指标进行统计检验的Wald统计检验理论。最后,姚峰教授介绍了应用单方向因果测定理论评价香港证券市场国际化进程的实证研究。

姚峰教授在演讲


讲座嘉宾简介

      姚峰,日本国立香川大学教授。曾任香川大学经济系主任、经济学院副院长、经济研究所所长、美国南加州大学客座教授。研究成果发表于Journal of Econometrics,The Japanese Economic Review,Annual Report of the Economic Society,《管理科学学报》等期刊。获得2008年中国数量经济学年会优秀论文奖,2010年IEEE和ICIA优秀论文奖。他还是International Journal of Economic Perspectives,Asian Journal of Management Science and Applications等期刊的编委。


经济学院经济学系