暨南大学 | 加入收藏 | 联系我们 | English Version
您的位置: 首页 ->新闻资讯->综合要闻

香港中文大学周康谈全球化对中国人力资本积累的异质性影响

时间:2018-06-05    浏览量:341    

       2018年5月18日下午,暨南商科百年系列活动经济学系第187期Seminar在学院207室举行。香港中文大学经济学博士候选人周康以“全球化引致的人力资本积累:中国的出口目的地与个人技能获得”为主题做了精彩的报告。

        周康从当前国际贸易和发展经济学的前沿文献出发,强调国际贸易对家庭和个人等微观主体的影响效应是当前的研究热点。同时,中国自本世纪初加入世界贸易组织以来,经历了显著的出口贸易扩张,这显然对中国的家庭及个人的人力资本积累决策及行为有不可忽略的影响。现有文献大多关注出口扩张对家庭和个人。周康则另辟蹊径,特别地关注出口贸易扩张过程中出口目的地差异对人力资本积累决策的异质性影响。周康以2000-2010年中国海关数据、2000年和2010年的全国人口普查数据以及2005年的全国人口小普查数据为基础,构造了相应的指标,进行了实证考察。具体地,以该城市该年份年龄处于16岁(cohort/队列)的人口的高中及以上学历比重(事后推算)为被解释变量,以该队列处于16岁时该城市向发达国家和向非发达国家的出口扩张程度为两个关键的解释变量,进行了回归分析。结果发现,若该队列在16岁时当地对发达国家的出口显著扩张,则该地区该队列的高中及以上学历比重显著提升;而该队列在16岁时当地对非发达国家的出口显著扩张,则该地区该队列的高中及以上学历比重显著降低。随后,基于工具变量估计的结果显示基本结果具有稳健性。在异质性分析当中,周康发现农村的女孩更加容易受到向非发达国家市场出口扩张的人力资本积累损伤。

        讲座过程中,周康与在场师生就通过人口普查数据倒推因变量相关数据所存在的误差、采用的工具变量只局限在部分行业、义务教育实施对分析结果带来的影响以及是否可以直接采用分行业的出口产品质量占比进行研究等多方面的问题进行了深入的互动交流,听众受益匪浅。