暨南大学 | 加入收藏 | 联系我们 | English Version
您的位置: 首页 ->新闻资讯->综合要闻

搭建载体丰富内涵,夯实党建工作基础——经济学院党委与地方税局党组织开展党建共建活动

时间:2018-06-04    浏览量:107

为了进一步拓宽和创新党建工作的载体和内涵,探索高校基层党组织与校外机关、企业党组织开展融合式党建活动,相互学习和交流,进一步激发党建工作活力,5月30-31日,经济学院党委、财税系党总支及相关支部与黄埔区地税局党总支、英德市地税局党总支及相关支部开展党建共建活动,分别以“不忘初心,牢记使命”、“党建引领传递温暖,关爱孩子情暖同心”、“坚持绿水青山就是金山银山”三大主题开展学习交流和关爱帮扶。经济学院党委书记张志、财税系党总支书记林伟雄、学院机关党支部及财税系研究生党支部代表参加了活动。

树立融合理念,丰富党建内涵

30日下午,张志一行参观了英德市地税局东华分局,并与黄埔区地税局党总支、英德市地税局党总支及相关支部开展了主题座谈,就各层面党组织间的结对共建以及学生实习等问题进行了交流讨论,旨在推进基层党建与人才培养工作的有效融合,真正做到同向发力、相互促进。交流过程中,张志对黄埔区地税局与英德市地税局的悉心安排表示感谢,并希望通过此次交流学习增进彼此了解、促进共同合作,为结对共建奠定坚实基础。他还指出,这是我院党委与税务系统党组织进行共建的一个尝试,拓宽了党建工作的形式,也为学生学习与发展搭建了宝贵平台。座谈会上,我院财税系党总支及研究生支部、机关支部代表,还分别与英德市地税局党总支及相关支部代表,围绕结对共建工作的内容和形式交流了看法。

(开展主题座谈交流)

会后,三方一同前往英德市桥头镇联群小学联合开展“党建引领传递温暖,关爱孩子情暖同心”活动,在“六一”国际儿童节即将到来之际,为30位家庭经济困难学生和他们所在的学校送去文体用品,与孩子们交流谈心,了解他们的学习和生活状况,鼓励他们认真学习、努力进取,用知识改变命运。

(向联群小学捐赠体育用品)

(联合开展送温暖活动)

实地学习调研,感受绿色发展

31日上午,林伟雄书记带队参加了黄埔区地税局与英德市地税局联合开展的“坚持绿水青山就是金山银山”主题党日活动。黄埔区地税局李炜副局长表示,习近平总书记在十九大报告中指出,要树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,我们要认真学习领会和践行绿色发展的理念。英德市地处粤北生态保护区,是全省环形生态屏障重要区域,生态文明建设、环境保护的责任十分重大。英德市地税局蒋志国副局长表示,生态文明建设是构建和谐社会的重要组成部分,作为基层乡镇,九龙镇早已结合实际谋划相关工作,把美丽乡村建设、第三批省级新农村连片示范项目与旅游开发相结合,规划打造美丽乡镇和旅游特色小镇,大力培育发展乡村旅游,已经取得初步成效,走出了自己的一条路。林伟雄表示,财税系党总支很高兴能够参与此次黄埔区地税局与英德市地税局联合开展的党日活动,通过这次学习考察,在行走中感悟,让人受益匪浅,同时也为接下来深化结对共建、丰富党建形式提供了重要的借鉴意义。

(开展主题党日活动)

活动结束后,我院党员代表分享心得体会,纷纷表示此行收获满满。两天的行程安排,具有丰富的活动内涵和多样的组织形式,这为日常的党建工作开拓了思路,更为接下来落实具体的结对共建计划创造了良好条件。