暨南大学 | 加入收藏 | 联系我们 | English Version
您的位置: 首页 ->新闻资讯->学术动态

特区所硕士研究生黄志平在A类期刊发表论文

时间:2018-06-01    浏览量:980    

      我院特区港澳经济研究所硕士研究生黄志平在导师指导下独立完成的论文“国家级贫困县的设立推动了当地经济发展吗?—基于PSM-DID方法的实证研究”发表在校定A3期刊《中国农村经济》2018年第5期。

      内容提要:设立国家级贫困县是中国减贫的一项重要政策,由来已久。然而,文献对于国家级贫困县的设立是否促进了当地经济发展这一问题并没有一致的结论。论文采用 2005~2015 年中国 993个县的面板数据,利用倾向得分匹配—双重差分法研究了国家级贫困县的设立对当地经济发展的影响。实证结果表明:第一,国家级贫困县的设立对当地经济发展具有显著且持续的推动作用,而且国家级贫困县设立越久,推动作用越大,这一结论在进行稳健性检验后仍然成立。第二,国家级贫困县的设立主要通过优化产业结构和提高固定资产投资水平的方式促进了当地经济发展。针对上述研究结论,论文进一步说明了其政策含义。

      作者简介:黄志平,特区所2016级硕士研究生,主要研究区域经济发展,指导老师是陈安平教授。他另有一篇论文(独立作者)被B1期刊《干旱区资源与环境》录用,预计2018年9月见刊。

(特区所)