暨南大学 | 加入收藏 | 联系我们 | English Version
您的位置: 首页 ->新闻资讯->综合要闻

学校党委组织部调研组前来我院开展党建工作调研

时间:2018-05-14    浏览量:252    


       5月10日上午,由学校党委常委、组织部部长陈莹,组织部副部长廖勇,组织部组织科科长王锋等组成的调研组一行来我院开展党建工作调研。学院党委书记张志、副书记王玉娟、学院党委委员钟春生以及各党总支、直属支部书记等10余人参加会议。会议由张志书记主持。

       陈莹表示,此次调研活动主要围绕教师党支部建设、党支部书记“双带头人”培育工程情况、教师党支部书记的责权利情况、教师党支部组织生活开展情况、学院党委组织员配备情况、教师党支部发展“双高”人员入党工作情况、各院所属各党总支、党支部设置优化等情况开展,希望大家踊跃发言,积极建言献策,进一步推动学校党建工作的开展。

       张志代表学院党委从五个方面简要介绍了近年来学院党委开展党建工作的基本情况,第一,自2016年开展组织换届工作以来,学院党委和各党总支加强教师党支部建设,在各单位教师党员中选拔党性强、业务精、有经验、肯奉献的教师党员担任党支部书记,大力推进教师党支部书记“双带头人”培育工程。目前,学院党委共有8个教师党支部,其中6个支部的书记由具有副教授职称以上的系领导、海归教师担任,1人由学院党委委员兼任。2017年学院机关党支部被学校党委列为“三型”党支部建设,由宋献中校长直接联系,学院机关党支部作为学院的窗口,将继续转变工作作风,把服务全院师生放在首要位置;统计学系教师党支部申报的“我要比赛,我要创新”项目获批学校党建品牌建设。第二,教师党支部书记能够积极参与院系重要事项决策,发挥政治把关作用。学院党委今年计划开展教师党支部书记培训计划,目前正在研究制定方案。第三,学院各级党组织都能严格规范党内组织生活。按照学校党委的要求,学院每周定期召开党政联席会议,学院党委每月召开党总支书记会议;建立并完善各级党组织的“三会一课”制度、组织生活制度、谈心谈话制度和民主评议党员制度等。第四,学院党委有专职党务干部协助院系书记负责日常的党员管理和教育工作。第五,学院党委和各党总支积极帮助引导青年骨干和海归教师向党组织靠拢。

       会上,各总支、直属支部书记、教师党支部书记踊跃发言,围绕教职工党支部的职能定位、所面临的困难和挑战、推动院系中心工作、发挥党员先锋模范作用、党费的缴纳、双高教师党员发展等方面开展了热烈的讨论并就如何进一步建设好教师党支部提出了意见和建议。

       陈莹充分肯定了学院各级党组织扎实开展工作所取得的成绩。她表示,待本次调研结束后,学校党委组织部会把征求来的意见和建议进行梳理,并同学校其他部门协商研究制定相关草案,并上报学校党委常委会审议。

       陈莹强调,学院党委和党总支要按照学校党委要求,建立并完善“教师党员活动室”,突出场所的政治功能,使之作为师生思想政治教育阵地,发挥其积极的教育功能;教师党支部组织生活的开展要结合本支部实际情况,要充分发挥教师们的积极性、主动性和创造性,创新方式方法,开展特色活动,将党建工作与院系中心工作紧密结合起来、与促进党支部自身发展紧密结合起来,努力实现共赢;要给予教师支部书记开展工作必要的资源和支持,及时帮助他们解决工作中的具体问题和自身发展过程中的困难和问题;要梳理、摸清双高教师思想政治状况,主动帮助引导青年学术骨干、学科带头人、拔尖领军人物和海外留学归国教师向党组织靠拢,在严格标准程序的同时,优化考察办法,及时把符合条件的优秀双高教师吸收入党。

       廖勇强调,院系在落实党政联席会议制度时要程序规范,要区分党政联席会议与党委会、院系办公会等会议制度,不能混为一谈。他表示,为加强学生支部党建工作,可以选派党性觉悟高、政治素质好、善于做学生思想政治工作、有一定工作经验的辅导员、党务工作者或教师党员担任学生党支部书记。

         

                        (会议现场)

       张志表示,陈部长此次调研党建工作非常及时,拓宽了我们今后开展党建工作的思路,进一步明确了教师党支部建设的方向,使我们增强了责任意识和信心。学院党委将继续夯实责任,层层传导压力,推动教师党支部建设的工作责任往深处落、往实处落、往严处落,为学校双一流大学建设作出新的更大贡献。