暨南大学 | 加入收藏 | 联系我们 | English Version
您的位置: 首页 ->新闻资讯->学术动态

金融学系陈创练老师在《世界经济》发表论文

时间:2018-05-11    浏览量:1492    

        我院金融学系陈创练老师(第一作者)与龙晓旋和重庆大学、宁波诺丁汉大学姚树洁教授合作的论文“货币政策、汇率波动与通货膨胀的时变成因分析发表在《世界经济》2018年第4期(首篇)。

      内容提要:本文拓展构建包括货币政策和汇率因素的新菲利普斯曲线,并采用时变参数向量自回归模型经验检验中国1992-2017年间通胀波动的时变成因,最终反推实现时变参数菲利普斯曲线估计。研究结果表明,近年来央行盯住通胀目标的利率政策是有效的;但由于数量型货币政策对利率的影响相对有限,由此使得其对通胀的调节作用不具长期持久性。从时变角度看,财政扩张势必引发物价上涨,并形成供给冲击推动型通胀(1992-20012008-2013);但一旦转而实行稳健财政政策,开始着手从供给方治理通胀,则市场成本因素转而成为通胀的主要推手(2002-20072014至今),可见中国通胀具有明显的财政政策吸收效应。此外,由于汇率对利率和PPI影响的传导渠道断裂,故此现阶段不存在经汇率的输入型通胀。


      作者简介:陈创练,厦门大学金融学博士,现任暨南大学经济学院教授(2017)、博导(2017),曾任中国社会科学院和(香港)招商局集团战略研究部博士后(2012-2014),新加坡南洋理工大学公派访问学者(2017-2018),研究方向:国际金融与货币政策、数量金融技术方法。以第一作者在《经济研究》、《世界经济》、《金融研究》以及Journal of International Financial Markets, Institutions and Money等期刊发表论文30多篇。主持国家自然科学基金2项、教育部人文社科基金2项以及教育部首届博士研究生学术新人奖、中国博士后基金一等资助、国家统计局、广东省科技厅、教育厅和哲学社科等课题10项。

 

学科建设与研究生培养办公室

2018.5.1