暨南大学 | 加入收藏 | 联系我们 | English Version
您的位置: 首页 ->新闻资讯->综合要闻

荷兰格罗宁根大学Viktor Venhorst助理教授谈产业空间优势与区域经济增长

时间:2018-04-08    浏览量:78    

       2018年3月23日下午,暨南商科百年系列活动——经济学系第185期Seminar在经济学院102室举行。荷兰格罗宁根大学Viktor Venhorst助理教授以“促进区域增长和创新:基于关联性、显示性比较优势和产业空间的视角”为主题做了精彩的报告。经济学系王贤彬副教授主持了报告会。


       产业优势是区域经济发展表现的重要影响因素。Viktor Venhorst助理教授着眼于意大利各个地级行政区,采取Hausmann和Klinger提出的产品空间论的思路进行分析,考察地区所拥有的产业的跨产业关联度及其在出口网络当中的中心地位对地区经济增长的影响。Viktor Venhorst助理教授构建了一个新的产品空间位置指数,它不仅具备Hausmann-Klinger指数的众多优点,而且更加适合处理地区数据。Viktor Venhorst助理教授进而对比了这一新的产品空间位置指数与其他两个出口位置指数的异同。在此基础上,Viktor Venhorst助理教授利用三阶段最小二乘法进行回归得出结论:在出口产品网络空间中,占据一个较好的位置以及具备较高的显示性比较优势的地区,的确具有更好的经济增长绩效。

        讲座过程中,Viktor Venhorst助理教授与在场师生就如何更好地度量地区产业空间优势、如何选择合适层面的实证样本和数据以及如何理解文章的具体发现的一般有效性等问题和内容进行了深入的互动交流。


主讲人简介:

        Viktor Venhorst,荷兰格罗宁根大学经济地理系助理教授。他的研究集中于高等教育人群的劳动力市场表现以及流动迁移特征的实证分析。他的研究成果发表于 Regional Studies,Journal of Regional Science等期刊。他是地区研究协会(Regional Studies Association)2015年度最佳国际会议论文早期职业类别奖的获得者,Regional Studies杂志2013年度最佳审稿专家。


(经济学院经济系)