暨南大学 | 加入收藏 | 联系我们 | English Version
您的位置: 首页 ->新闻资讯->社会服务

谢宝剑参加“新时代,南沙新动力”南风窗传媒智库学术研讨会

时间:2018-04-08    浏览量:458    

       为进一步推动南沙区域发展、实现多方合作共赢提供理论支撑和智力支持,3月28日,“新时代,南沙新动力”南风窗传媒智库学术研讨会在南风窗杂志社举行。暨南大学自贸区研究院副院长、特区港澳经济研究所副所长谢宝剑参加会议,与会专家们围绕南沙的战略定位、空间经济结构、产业建设方向等领域的发展问题进行了广泛的研讨交流。


       在快速跃升的过程中,南沙找准了自己的定位,叠加拥有国家级新区、自贸试验区、粤港澳大湾区和高水平开放门户枢纽、城市副中心等国家及省市战略机遇。南沙在体制机制上的政策优势是非常明显的,那么它该如何运用它的一系列政策叠加优势去寻找新动力?

地处粤港澳大湾区城市群几何中心,南沙区位优势明显,多位专家表示,快速轨道交通的系统建设为南沙发展的重中之重。

       谢宝剑提出,从地理上的几何中心到区位上的经济中心,很重要的一点在于交通。“打造立体的交通体系,南沙要把区内的交通要建立好,现有的资源、要素的流动要匹配好。如果区内的要素都没有办法迸发,如何跟区内外联动?”

        发展区内交通轨道建设的同时,南沙还要争取融入国家的高铁网络,这是非常关键的一个环节。“广东的高铁网络的密度是远远不够的,南沙要无缝衔接立体交通体系,在交通改变区位中去寻找它的新动能。”谢宝剑表示。