暨南大学 | 加入收藏 | 联系我们 | English Version
您的位置: 首页 ->新闻资讯->综合要闻

学习贯彻十九大精神,刘少波院长解读社会主要矛盾转化

时间:2018-04-08    浏览量:209    

       为了深入贯彻落实党的十九大精神,教育引导学生关注时事、坚定信念、志存高远,3月29日下午,经济学院院长刘少波以《中国社会主要矛盾与供给侧结构性改革》为题,为学院师生上了一堂思想政治理论课。学院全体科硕同学以及部分教师代表130余人参加。


       自党的十九大召开以来,刘少波院长以经济学者的敏锐思考对十九大报告进行了深入研读,分别在《南方日报》、《暨南学报》等媒体、学术期刊上发表文章,深入阐释中国社会主要矛盾转化、供给侧结构性改革以及建设现代化经济体系等问题,文章获得人民网、求是网、中国经济网等数十家媒体转载。在本次讲座上,刘院长以详实的数据、丰富的内容和幽默的语言“用学术讲政治”、强化思想政治引领,以学术的力量、思想的深度引导同学们对十九大报告做到真学、真懂、真信、真用,令在场师生受益匪浅。

       刘少波院长的授课,主要阐释了十九大报告关于我国社会主要矛盾转化这一重大判断的内在逻辑和现实依据。他指出,执政几十年来我们党对社会主要矛盾转变的判断是非常慎重的,其根本着眼点是广大人民的利益及其实现程度和实现路径;其表达形式从经济学角度讲就是供给和需求的匹配状况。十九大对社会主要矛盾做出新的重大判断,具有深刻的内在逻辑和现实依据,是理论对现实的正确反映,是对事物性质发生改变后在理论上作出的新概括新表述。他以经济学的基本分析范式和丰富的现实素材,从需求和供给两个方面,对“人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”,进行了具体分析。随后刘少波指出,随着人们需求的多元化复杂化和日益高端化,解决矛盾的理念就不再是简单的增加供给数量,而应着重于增加有效供给、中高端供给和均衡供给,因此必须大力推进供给侧结构性改革。


      听取讲座后,有同学表示,刘少波院长从经济学最基本的原理——供给和需求角度,对十九大报告进行深入解读,使他进一步了解了中国社会主要矛盾转变的原因,对十九大报告有了更深刻的体会。



(文:刘向青 图:葛梦君)