暨南大学 | 加入收藏 | 联系我们 | English Version
您的位置: 首页 ->新闻资讯->综合要闻

查摆问题补短板 营造学风新面貌 ——经济学院召开学生工作会议

时间:2018-04-04    浏览量:244    

       2018年4月2日,经济学院在中惠楼306室召开月度学生工作会议,学院党委书记张志、副书记王玉娟,各系所、办公室分管学生工作领导,班主任和本科生、研究生辅导员参加,会议由王玉娟副书记主持。在会上,研管办、学工办和各系所总支书记分别对本学期开学以来本单位的学生工作情况做了汇报,学院领导针对具体工作做了详细指导。

       首先,学院研管办和学工办对开学初的学生工作和本学期工作计划做了汇报。钟春生主任指出开学初研究生的思想状态普遍稳定,召开了研究生班干部、支部书记等工作例会,学生毕业论文查重工作已经启动,初步查重较为顺利,研究生复试工作已开始等内容。学工办刘昂老师介绍了开学初学院走访本科生宿舍,召开学业分析大会,落实院系领导干部联系班制度,学院领导讲授思政课、与学生干部座谈交流,港澳台侨学生创新创业协会成立等;同时本学期将重点做好学生创新学习与实践训练营、“学业精进,砥砺前行”外招生专项工作、“书香经院,美丽青春”系列学术活动、宿舍文化建设月、心理剧大赛等工作。

       各系所分管学生工作的领导分别对近期工作做了汇报。经济系表示要继续加强对2016级外招生的关注,针对学业困难学生制定有针对性的帮扶措施,同时要加强本科生的党支部建设;金融系将继续采取多种形式加强对学生的学业指导,在本科生中率先开设了金融创新班,成效显著;统计系要加强对学生的防诈骗教育和对特殊学生的关注;国际经济与贸易系开展了学生干部座谈会,建立班委联系宿舍制度,本学期将继续开展多场朋辈分享会,邀请校友返校交流;财税系召开了2015-2017级三场班会,就同学们关心的考研、就业问题召开朋辈分享会,并将继续对特殊学生进行跟进;特区所介绍了走访宿舍、论文查重和预答辩的相关事宜,通过学生干部了解学生情况,做好思想引领。

      

 

      

                   (经济学院学生工作例会)

       随后,院领导对本学期学生工作做了指导与布置。张志书记对以上各项工作分别做了点评,肯定了开学以来各部门认真落实各项工作要求,认真到位,并强调了一些需要重点关注的问题,提出了六项工作要求:一是大力加强学风建设,落实学院制定的学风建设方案,树立正面典型推动学生自主提高,引领优良学风建设;二是切实落实定期班会制度,强调德育为先,认认真真组织好每一次班会制度,加强师生的交流与联系;三是强调假期安全问题,要对学生加强防诈骗教育,并做好假期去向统计;四是将党建工作与学生思想政治教育有机结合,加强思想引领,利用好微信公众平台加强宣传工作;五是在学生班级建设中推行“班委联系宿舍制度”,继续落实“领导干部联系班级制度”;六是继续加强对外招生的教育和管理工作。王玉娟副书记指出要根据学校党委的工作要求,加强对学生的思想政治引导,在本科生中开设党课理论学习小组,发挥学生主动学习的自觉性,并对本学期即将开展的“书香经院,美丽青春”系列学术活动、暨忆图说、选拔学生参加国际学术论坛等工作提出了指导性意见。