暨南大学 | 加入收藏 | 联系我们 | English Version
您的位置: 首页 ->新闻资讯->综合要闻

加强思想引领,强化问题导向,提高工作成效,建设平安学院

时间:2018-03-13    浏览量:353    

201838日下午,经济学院在番禺校区分别召开2015级、2016级、2017级三场本科生年级大会,共有1100余名学生参加。经济学院党委书记张志、学院教学办主任唐庆峰、经济系党总支书记刘景章、财税系党总支书记林伟雄、团委书记刘昂,班主任老师及辅导员参加了年级大会。会上老师开展了对学生上学期考试情况的分析,加强学业引导;强调各项纪律,包括在校纪律、上课纪律、开会纪律和宿舍纪律;对本学期相关活动进行了布置,并加强安全教育,强化学生的安全意识。

分管各年级的辅导员老师在各年级大会上分别通过详细的数据和表格,对上学期学生考试的绩点分布情况作了分析,帮助同学们找准自己在年级和班级的位置,希望同学们能绷紧学习这根弦,成绩好的同学要继续保持、再接再厉;成绩落后的同学要认真查找原因、有针对性地提高成绩。同时老师们还强调了新学期的相关纪律,包括在校纪律、上课纪律、开会纪律和宿舍纪律,希望同学们能重视并遵守学校的要求。在会上,老师们对本学期即将开展的各项活动做了介绍,鼓励同学们积极参与,提升综合素质,如“暨南商科百年系列活动”、“学业精进,砥砺前行——经济学院优秀港澳台侨学生综合能力提升计划”、“书香经院,美丽青春”读书分享会、宿舍文化建设活动等。同时,老师对同学们加强了安全教育,提醒同学们要谨防诈骗、传销,尤其是要远离校园贷和培训贷;注意出行安全、宿舍安全和网络安全;要加强体育锻炼,预防流感。

              (2015-2017级年级大会) 

          

                   (学院各位老师参加年级大会) 

         

            (同学们认真听讲)

张志书记分别在三场年级大会上做总结讲话,他以丰富的工作经验和详实的工作案例,针对各年级学生的不同情况和特点提出了一些具体要求。针对2017级学生,张志表示非常欣喜看到大一同学的考试成绩和高考状况相吻合,说明大家保持了较好的学习状态,逐步适应了大学的生活节奏。希望同学们能通过成绩单找准自己的位置,成绩好的同学继续总结经验,把优良的成绩保持下去;成绩不理想的同学要客观地分析考试成绩,查找原因,多向老师和同学们请教,同时希望2017级同学能重视难度较大的课程,多花时间把这些课程学好。此外,他还鼓励同学们多参加社会实践,通过社会实践增长见识,开拓视野,提升能力。针对2016级和2017级学生,张志通过实际案例提醒同学们要加强纪律性,提高自律意识,合理安排学习时间,对一些自律性较差的同学提出了批评;针对学业困难同学,各班要制定详细的帮扶方案。同时,张志鼓励同学们要尽早确立目标,做好考研或就业的准备,学会适应社会,并提醒同学们谨防诈骗和远离校园贷,注意人身和财物安全,加强防范意识。

         

            (张志书记讲话)

经济学院高度重视学生的教育管理工作,自2013年起建立了相关制度,分别在每学期初召开各年级的学业分析大会,针对学生上学期的考试情况进行对比分析,加强对学生的学习引导和纪律教育;在学期末召开各年级考前警示大会,严肃考试纪律,树立风清气正的考风学风。该制度经过多年的实践和不断优化,取得了良好的工作成效,在加强思想引领、建设平安学院方面起到了积极的作用。本周,学院将召开2014级年级大会。随后,学院还将根据各年级具体情况,分别制定详细的帮扶措施,帮助学业困难学生顺利完成学业。

3月4日晚,各系分管学生工作的领导、班主任和辅导员老师还走访了学生宿舍,了解学生的返校情况和新学期思想动态。