暨南大学 | 加入收藏 | 联系我们 | English Version
您的位置: 首页 ->新闻资讯->学术动态

特区所梁文泉老师在《管理世界》上发表学术论文

时间:2018-03-08    浏览量:1121    

        特区所梁文泉老师(独立作者)的学术论文 “不安居,则不消费为什么排斥外来人口不利于提高本地人口的收入?在《管理世界》2018年第1期发表。

文章利用2002CHIPS数据和2005年人口普查微观数据研究城市中移民汇款行为对本地居民收入和就业的影响。文中认为城市移民汇款的增加对本地居民的工资和就业有显著的负向影响。具体而言,城市移民汇款金额每增加1个百分点,本地居民收入会降低0.088个百分点;汇款回家的移民数量每增加1个百分点,本地居民收入会降低0.0045百分点。另外文中还发现,城市落户难度越高,移民越可能汇款回家并且汇款金额越高。文章的政策含义是,通过户籍改革,可以减少移民汇款,进而有利于提升本地居民的工资,因此户籍改革将是个双赢的政策。

梁文泉老师的研究领域为城市经济学和劳动经济学,主要关注人力资本和城市发展,移民和户籍等相关话题,目前已在中英文杂志发表论文多篇。