暨南大学 | 加入收藏 | 联系我们 | English Version
您的位置: 首页 ->新闻资讯->综合要闻

“暨南商科百年系列活动”正式启动

时间:2018-01-19    浏览量:772    

    “始有暨南,便有商科”,2018年是暨南商科成立100周年,这是一个具有深远意义的历史节点,更是暨南商科发展的一个里程碑。2018年1月11日下午,经济学院举行了“暨南商科百年系列活动”启动仪式。院领导刘少波、张志、王玉娟、刘德学、刘金山、蒋海,部分曾经担任过经济学院院长、书记的7位离退休老同志陈光耀、王光振、张永安、傅汉章、王富初、冯邦彦、张捷以及120多位教职工参加会议。会议由党委书记张志主持。

  

    首先,刘少波回顾了暨南商科1918年至今的发展历程,介绍了暨南商科百年系列活动的缘起,活动围绕“学术、学生、校友”三个方面展开,包括百场学术活动和学生、校友活动。学院启动了《暨南百年商科发展史》的编撰工作,将全面展示百年商科的发展历程和成就,总结暨南商科在人才培养、科学研究、服务社会、知识传承、国际化等方面的突出贡献。学院还将汇编高水平学术成果、编印宣传册,并与媒体进行合作宣传。

    学院特别邀请部分曾经担任过经济学院院长、书记的7位离退休老同志来到现场,作为经济学院不同时期建设和发展的亲历者和见证者,他们领导经济学院走过了一段辉煌的时光,将共同参与和见证经济学院庆祝暨南商科创设百年大幕的开启。

     曾于1980-1982年担任经济学院党委书记的陈光耀,今年已经87岁高龄,回顾经济学院成立之初,一切仿佛都还历历在目:“暨南大学从1958年复办建立经济系至今,已经整整60年,蔡馥生老先生带领一批前辈开创了经济系,这个过程很艰辛和漫长,但是我们战胜了困难,并取得了今天的成绩。”86岁的王光振曾任1986-1989年经济学院院长,他表示,经济学院取得今天的成绩,离不开一代代经院人的付出与努力,我们不仅要突出百年的成绩,更要努力实现今后的目标!其他几位离退休领导也分别表达了他们对百年商科的感慨和对学院发展的美好祝愿。随后,刘少波和与会老领导们共同用激光笔点击开启“时光隧道”,追寻历史的脚步,拉开了“暨南商科百年系列活动”的序幕。