暨南大学 | 加入收藏 | 联系我们 | English Version
您的位置: 首页 ->新闻资讯->综合要闻

学院领导赴篛过村开展新春帮扶慰问工作

时间:2018-01-19    浏览量:209    

       2018年1月15日,刘少波院长和张志书记一行10人前往南雄市水口镇篛过村开展新春帮扶慰问工作。学院领导来到帮扶农户家中看望慰问,同他们一起共谋脱贫计,送去慰问金和慰问品。刘金山副院长参加活动。

       中午1点多,在驱车4个多小时之后,全体人员到达南雄市,在短暂休整之后,大家先行来到水口战役纪念公园参观。在园内宣传壁画前,大家了解水口战役的基本情况。1932年7月发生于广东省南雄水口地区,是一场由毛泽东、朱德和王稼祥等人领导的一次战役。此次战役红军计击溃粤军15个团,沉重打击了粤军,稳定了中央苏区南翼,为红军尔后在北线作战创造了有利条件。大家驻足观看,相互交流,缅怀先辈丰功伟绩,传承英烈革命精神,进一步坚定了理想信念,增强责任感和使命感。

       下午3时许,全体人员到达篛过村。大家沿着弯曲的小路步行前往我院2户帮扶农户家中进行慰问。每到一户,学院领导都会为他们送上慰问金和慰问品,仔细察看帮扶农户的住房建造和修缮情况,并详细询问家里还有哪些实际困难。

       在帮扶对象欧阳光狮家中,刘少波、张志等来到他正在修建的新屋,查看和了解了工程进展情况。在我院开展对口帮扶前,他家住房条件非常简陋,全家挤在有上百年历史的土房里。经过近两年的帮扶,他们家正在盖楼房,学院领导仔细查看了房屋建筑情况,在得知他家可以在新屋度过新年春节之后,学院领导向他表示祝贺,并鼓励他们再接再厉,踏实苦干,早日脱贫。欧阳光狮表示,非常感谢领导和老师的帮助,他们全家有信心尽早脱贫致富奔小康。

       欧阳文彬是我院重点帮扶的五保户,他所住的房屋因年久失修出现漏雨等不安全因素,在我校驻村干部的帮助下,学院投入数千元帮助其修缮住房。大家来到他的家中,查看前段时间房屋修缮的情况,询问屋顶上新铺的砖瓦够不够结实、屋内设施是否安全等,并赠送了慰问金和慰问品。

       学院领导还专程来到孝思书院看望了88岁高龄的欧阳克强老人,亲切询问他的生活和创作情况,赠送了慰问品并致以新春祝福。老人由衷地表示高兴,感谢学院一直以来的关心。

       自2016年开展帮扶工作以来,经济学院高度重视,学院领导多次来到帮扶弄户家中,同他们拉家常,问难处,解难题,夏日送清凉,冬日送温暖,帮助他们就业,这些看似普通的小事,渐渐温暖了贫困户的心,使他们重新拾起积极生活的勇气,脸上洋溢着幸福的笑容。下一步经济学院要把对帮扶农户的扶贫同扶志结合起来,激发其发展生产、脱贫致富的主动性,引导他们依靠勤劳双手实现脱贫致富。

 

(参观水口战役纪念公园)

 

(看望慰问欧阳光狮)

 

(看望慰问欧阳文彬)

 

(看望慰问欧阳克强老人)