暨南大学 | 加入收藏 | 联系我们 | English Version
您的位置: 首页 ->新闻资讯->综合要闻

学院召开民主党派、无党派教师及青年教师迎新春座谈会

时间:2018-01-17    浏览量:279    

        2018111日上午,我院在306会议室召开民主党派、无党派教师及青年教师迎新春座谈会,学院领导刘少波、张志与18名教师代表亲切座谈,听取他们对学院发展的意见和建议。

刘少波院长从最新发布的全国第四轮学科评估结果谈起,分析了学院各学科在现阶段面临的机遇和挑战,充分阐释了我院获批理论经济学一级学科博士点的重要意义,他希望大家积极建言献策,助力学院各项工作再上新台阶。张志书记指出,这次座谈会的目的是广泛听取民主党派、无党派教师和青年教师的心声,多了解大家内心的想法,以便学院有针对性的解决个性化的突出问题,为大家创造一个更好的发展平台。

座谈会上,参会教师畅所欲言,会场气氛温馨活泼。梅林海、陈红蕾等民主党派教师率先发言,他们认为在高水平大学建设的关键之年,学院取得了可喜的成绩,学院领导历来对统战工作十分重视,积极主动了解民主党派的诉求和意见,在学院工作有很强的集体归属感。同时,他们向与会代表介绍了学校无党派知识分子联谊会的基本情况和队伍构成, 希望可以吸收更多的青年教师、优秀教师加入。2017年共有11位来自境内外名校的青年教师加入学院,他们纷纷表示入职以来,感受到学院领导的关心和学院各职能部门认真高效、真诚友善的工作方式,愿意在这个温馨有爱的大家庭中努力工作,奉献青春。

此外,老师们积极就教学、科研、人才培养、学科发展等方面献言建策。有代表提出希望学院增加购买各类数据库,以便师生开展科研工作;有代表提出希望学院能够举办更多更高水平的学术交流活动;有代表自觉发起了面向学院不同专业学生的研讨沙龙,希望在场地、时间、人员等方面得到学院的支持;还有代表就聘期考核任务、教师工作室和财务报账的问题提出自身的困难和疑惑。与会学院领导对教师们提出的意见和建议逐一回应,并提出了具体解决措施,予以耐心细致的解答。

      在听取了大家的发言后,刘少波表示,2018年是学院发展史上具有重要意义的一年,这一年经济学科将迎来100周年纪念,学院将围绕这一大事认真筹备、策划、组织隆重的百年商科系列庆典活动,梳理经济学科百年发展史、整理汇编经典科研成果,围绕“学术、学生、校友”三个方面展开百场学术活动和学生、校友活动。目前,国内经济学科竞争激烈,尤其是人才竞争加剧,我院与国内一流大学的经济学科相比在人才队伍、标志性成果、国家级重大重点项目、国际化程度等方面还有一定差距。刘少波希望青年教师在建设一流学院和一流学科中勇挑重任,成为推动学院各项事业发展的主力军,更多产出顶尖的学术成果,尽快在全院范围内形成从“从高原迈向高峰”互信合作的学术氛围。张志书记指出,学院将高度重视大家提出的意见和建议,成为保障广大教职工利益的坚强后盾。

会议在欢声笑语中结束,学院将一如既往的关心和支持各民主党派、无党派教师和青年教师的成长,尽学院所能为大家排忧解难,创造更好的发展环境。

  

(刘少波、张志认真听取老师们意见)

 

 

(刘少波、张志与老师们讨论交流)