暨南大学 | 加入收藏 | 联系我们 | English Version
您的位置: 首页 ->新闻资讯->综合要闻

我院学子在第二届全国高校资产评估专业研究生知识竞赛中一展风采

时间:2018-01-12    浏览量:266    

    2017年12月2日,第二届“中企华杯”全国高校资产评估专业研究生知识竞赛在首都经济贸易大学举办。此次比赛由全国资产评估专业学位研究生教育指导委员会指导,首都经济贸易大学、中央财经大学、厦门大学、中南财经政法大学联合主办。知识竞赛的主题是“学好评估新准则,坐上成功直通车”,旨在加深大家对最新版本资产评估准则、行业财政监督管理办法以及评估法的了解,增强各高校之间的交流互动。

    暨南大学、复旦大学、厦门大学、中央财经大学、湖南大学、首都经贸大学等来自全国的26所高校代表队,共104名选手受邀参赛。我校代表队由经济学系蔡彤副教授指导下的17级资产评估专业硕士生林夏晖、朱晓苑、徐黛茜、葛佳宁四名同学组成。


队员们在首都经贸大学

    本次比赛分为预赛、半决赛和决赛三个环节。预赛将26个代表队分为两组进行,包括了笔试和案例分析,每个代表队四名同学的笔试成绩取平均分,与案例分析汇报后的成绩加总即为该代表队的预赛成绩,各组预赛成绩排名前八的进入到当晚举行的半决赛。最终,暨南大学代表队以优秀的案例分析能力,挺进半决赛。


半决赛、决赛现场

    半决赛共三轮,第一轮为必答题,第二轮为抢答题,第三轮为风险题,在基础分为100分的情况下进行加减分,最后总分前8名进入总决赛。经过激烈的角逐,我校代表队在最后一轮风险题中抓住机会,逆转局势,以高分挺进总决赛,夺得“优秀奖”。

蔡彤老师与参赛队员合影

    本次赛事充分展示了暨南大学资产评估专业硕士研究生的风采,提升了暨南大学资产评估专业知名度,激发了学生的学习热情,提高了学生对资产评估专业知识与应用能力,也增强了他们对本专业的认同感。