暨南大学 | 加入收藏 | 联系我们 | English Version
您的位置: 首页 ->新闻资讯->综合要闻

我院王兵教授团队获批教育部哲学社会科学重大攻关项目

时间:2018-01-09    浏览量:6250    

    由我校经济学院王兵教授领衔申报的教育部哲学社会科学重大攻关项目《我国全要素生产率提升与测算研究》(17JZD013),经教育部社科司组织专家严格评审,获批经费80万元。这是我校近年在教育部哲学社会科学重大攻关项目的又一次突破。

    党的十九大提出,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,必须推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,提高全要素生产率。在此背景下,该课题在发展集合“经济-社会-环境”多维度测算全要素生产率增长的方法的基础上,分别从宏观、中观和微观三个层面测算出我国全要素生产率增长水平及其增长源泉,并有针对性地从区域政策、产业政策、节能环保投资和经济结构等方面进行提升全要素生产率的机制设计和路径分析。该项目的研究预期可以为我国准确测算全要素生产率增长水平提供了系统而科学的方法,同时为我国全要素生产率提升的路径和促进经济高质量发展提供有效的政策建议。

    教育部重大攻关项目的宗旨是支持高等学校适应国家经济社会发展的需要,把握学科前沿,开展深入、系统的创新性研究,在我国社科研究领域具有重大影响力,全国高校均将其等同于国家社科基金重大项目。


(社会科学研究处)