暨南大学 | 加入收藏 | 联系我们 | English Version
您的位置: 首页 ->新闻资讯->学术动态

经济系陈中飞老师发表两篇SSCI论文

时间:2017-12-11    浏览量:1294    

经济学系陈中飞老师近期以第一作者在SSCI收录期刊发表两篇高水平论文,分别是:在Energy Economics(Q1)2017年第10期上发表论文“Chinese airline efficiency under CO2 emissions and flight delays: A stochastic network DEA model”;在The North American Journal of Economics and Finance(Q3)2017年第11期上发表论文“Chinese bank efficiency during the global financial crisis: A combined approach using satisficing DEA and Support Vector Machines”。

第一篇论文运用随机网络DEA方法对我国13家主要航空公司在2006-2014年期间的效率动态变化及其影响因素进行实证分析,并且在模型同时考虑了飞机延误和CO2排放等不合意产出。论文首先分别测算了飞行效率和网络效率,并基于非合作博弈计算了综合效率,测算过程中主要运用了多元Copula函数控制了时间效应和个体效应,并且为处理环境变量对效率的影响,进一步进行了稳健性检验。结果发现,我国航空公司整体上效率偏低,主要源于网络效率较低。公司治理的改善促进了飞行效率和网络效率同步上升,而参与国际航班虽然能提升网络效率,却显著降低了飞行效率。

第二篇论文运用随机DEA方法,对金融危机顶峰阶段中国127家银行的绩效及其影响因素进行了实证分析。研究思路主要分为两阶段:第一阶段本文搭建了一个满意度DEA模型,运用随机方法测算了实现银行最小绩效阈值的概率;第二阶段本文运用支持向量机回归模型,区分了在每一个绩效阈值下银行效率高低的不同组别。研究结果表明,由于所有权结构和成本结构的不合理,我国的银行效率整体上仍然较低,并没有比以前做得更好,应当进一步改善非上市银行的公司治理、完善信贷资金配置以提高效率。