暨南大学 | 加入收藏 | 联系我们 | English Version
您的位置: 首页 ->新闻资讯->综合要闻

美国弗吉尼亚理工大学周宇博士谈技能和性别工资差距

时间:2017-12-05    浏览量:83    

       2017年12月1日下午,经济学系第180期Seminar在经济学院102室举行。美国弗吉尼亚理工大学周宇博士以“技能需求、能力回报率与性别工资差距”为主题做了精彩的报告。经济学系王贤彬副教授主持了报告会。

      性别间的技能差异究竟会对性别间的工资差异及其变化产生怎样的影响?周宇博士在总结相关文献的基础上,借助现代人口调查(Current Population Surveys )等来源的数据,用相关方法测量计算了数学技能、运动技能、直接技能(Directness skills)和关怀技能(Caring skills);直接技能与决策、说服、谈判有关,而关怀技能与合作、协调有关。周宇博士以个人的小时工资为被解释变量,以四种技能为核心解释变量,以教育、经验等为控制变量,初步发现:数学技能带来的回报为正并且随着时间在增长;直接技能的回报也为正且稳定;关怀技能的回报为负但随着时间的推移回报在上升;运动技能的回报为正但自1980年以来在下降。周宇博士进而对性别工资差距展开研究,研究发现:女性工作者比男性工作者具有更高的关怀技能,关怀技能的回报为负但是关怀技能的回报随着时间的推移在上涨,由于女性的关怀技能的工资在上升,促使性别工资差距在缩小。性别工资差距缩小的另一重要原因在于女性工作者的平均直接技能水平相对于男性工作者的平均直接技能水平的增长速度更快并且直接技能的回报为正且稳定。

      讲座过程中,周宇博士与在场师生就性别工资差距、技能差距等内容进行了深入地互动交流。


主讲人简介

       周宇,美国弗吉尼亚理工大学经济学院教学助理、心理学院研究助理。研究方向为劳动经济学、应用微观经济学及应用计量经济学。2008年获复旦大学经济学学士学位,2010年获比利时安特卫普大学硕士学位,2012年获厦门大学硕士学位,预计将于2018年获弗吉尼亚理工大学博士学位。著有研究工作论文Skill Requirements, Returns to Skills and Gender Wage Gap,Occupational Characteristics and Changes in the Wages of Low-Skill Occupations。在Emotion杂志合作发表论文Side by Side: Modeling Dyadic Physiological Linkage in Strangers Modeling Dyadic Physiological。获2009—2010年获欧洲委员会的Erasmus Mundus奖学金,获2016年弗吉尼亚理工大学Rising Scholar 奖。

(经济学系 孙炜锋 )