暨南大学 | 加入收藏 | 联系我们 | English Version
您的位置: 首页 ->新闻资讯->综合要闻

新加坡国立大学孙传炜助理教授谈行政边界的经济效应

时间:2017-12-05    浏览量:82    

       2017年11月30日下午,暨南大学经济学院经济学系第179期Seminar在经济学院321室举行。新加坡国立大学孙传炜助理教授以“行政边界的经济效应:来自中国的证据”为主题做了精彩的报告。经济学系王贤彬副教授主持了报告会。  

       当地方边界被不恰当地地划分时会对当地经济产生怎样的影响?由于中国省级边界和长期的社会经济界线不完全一致,同一省份的县可能具有不相的经济社会文化特征。孙传炜助理教授借鉴施坚雅(1977)对中国区域的划分,借助1991-1992年中国转向社会主义市场经济的政策作为外生冲击,利用倍差法来研究错配县与非错配县对当地经济产生的不同影响。孙传炜助理教授以以县域人均生产总值为被解释变量,以错配县哑变量与社会主义市场经济改革哑变量的交乘项为核心解释变量,以县领导背景、县与省会间距离等为控制变量,在一系列的回归分析与稳健性检验后发现:社会主义市场经济政策激励各省大力发展经济的背景下,非错配县比错配县的人均生产总值年均增长率高出3.1%;同时省级当局对错配县存在某种程度的资源歧视。

      孙传炜助理教授的报告观点新颖有趣,实证策略严谨规范,机制探讨充分深入,在场师生被深深地吸引。讲座过程中,孙传炜助理教授与在场师生就为什么使用社会主义市场经济政策作为报告的故事、报告中的地图如何绘制等内容进行了深入地互动交流。



主讲人简介

      孙传炜,新加坡国立大学助理教授。研究兴趣为经济史和政治经济学,研究论文发表于Journal of Economic Growth,Explorations in Economic History,Eurasian Geography and Economics,International Economic Review等国际期刊,参加研讨会、重要会议50余次,并为20余家期刊担任审稿人。

(经济学系 孙炜锋 )