暨南大学 | 加入收藏 | 联系我们 | English Version
您的位置: 首页 ->新闻资讯->综合要闻

南方科技大学田国梁教授来院讲学

时间:2017-12-01    浏览量:125    

      2017年11月24日上午,南方科技大学数学系田国梁教授在暨南大学经济学院做了一场题为“在一类MM算法中,建立可分离的受控的一个新的组装与分解方法”的学术报告。报告会由经济学院统计学系主任郑少智教授主持。

      报告会上,田国梁教授主要介绍了MM算法的起源、发展及其诸多性质。田国梁教授首先从数学的角度的介绍了最小化函数集合的意义,引出了MM算法的基本思想,即替代最大似然估计找出每次迭代中最小化函数。田国梁教授接下来介绍了AD技术构建不同的最小化函数,不同于教科书上冰冷严肃的文字说明,田教授将知识点结合经济学概念,对函数不等式以及多元泊松分布进行了生动解释。同时田教授也对最后的Q函数进行描述,得出显性解,建立了一个全新的组装和分解方法。讲座结束后,田教授与在场师生进行了积极的互动,就在场师生提出的相关问题进行耐心讲解。