暨南大学 | 加入收藏 | 联系我们 | English Version
您的位置: 首页 ->新闻资讯->综合要闻

我院联合主办第12届区域合作与创新国际学术研讨会

时间:2017-12-01    浏览量:113    

      2017年11月23至25日,第12届区域合作与创新国际学术研讨会在我院召开。该会议由暨南大学、日本立命馆大学、韩国釜山国立大学与泰国国立发展研究院合作主办,由我校经济学院、金融研究所、日本经济研究中心承办。暨南大学副校长宋献中,我院院长刘少波、副院长刘金山、日本立命馆大学外事处处长山井敏章以及韩国釜山国立大学、泰国国立发展研究院、南开大学、兰州大学等国内外高等院校、科研机构的百余名学者参与了本次会议。开幕式由刘少波主持。

 

      宋献中副校长和山井敏章教授分别致开幕辞。宋献中教授向与会代表表达了热烈的欢迎,希望参会代表为区域合作与创新提供理论和智力的支持,为各学术交流贡献力量。山井敏章教授回顾了四国会议长期合作的历史,并预祝此次研讨会取得圆满成功。

      开幕式后,Lee, Kangkok、江曼琦、Choi, Sung Hee、马春波、Yuthana Sethapramote及刘斌斌教授分别做大会主旨演讲。Lee, Kangkok教授做了东亚包容性增长的报告。江曼琦教授围绕城市区域内城市间分工与合作关系形成的机理和京津冀城市形成中的问题和障碍,与参会代表交流、探讨了促进城市合作的政策与措施。Choi, Sung Hee教授通过回顾韩国文化产业与中国和日本成功合作的具体案例,与在场学者们一起探讨了文化产业国际合作的内在动机与可能存在的问题与挑战。马春波教授报告了澳洲光伏太阳能家庭应用的推广与分布研究。Yuthana Sethapramote教授以《Regional Stock Market Integration in ASEAN》为主题,探讨了东盟5国股市整合的程度以及它是如何随着时间的推移而演变的。刘斌斌教授提出在“一带一路”建设中,创新是推动发展的重要力量,是“一带一路”建设的必然之路,知识产权作为一种财产权是创新的支撑和保障,以及应正确理解知识产权的重要性。主旨讲演由刘金山教授和梅林海教授主持。

 

      会议期间,参会研究者围绕“区域合作与创新”这一主题,分四个论坛对金融经济,区域经济,产业经济,能源与环境经济等议题进行了积极地探讨与热烈的讨论,极大地促进了学术上的交流与进步。各国与会代表对本次论坛的成功召开给予了高度评价。

      会后举办了专门的大会理事会议,确定了第13届大会的举办地、大会主题和举行时间及其相关的内容。

(经济学院学生 蓝宇东)