暨南大学 | 加入收藏 | 联系我们 | English Version
您的位置: 首页 ->新闻资讯->综合要闻

全国青年经济学者在暨南园聚焦中国经济问题

时间:2017-09-26    浏览量:1146    

     9月23日上午,第十七届中国青年经济学者论坛在我校曾宪梓科学馆国际会议厅开幕,我校校长胡军,中国社会科学院经济研究所所长、《经济研究》主编高培勇、中央财经大学校长、全国政协委员王广谦、西南财经大学原校长、马克思主义经济学研究院院长刘灿、长江学者特聘教授、南京大学校长助理范从来、长江学者特聘教授、复旦大学经济学院袁志刚等国内外40所高校和科研机构的200多名青年经济学者共聚一堂,就我国当前的经济问题展开深入探讨。开幕式由经济学院院长刘少波主持。

会议现场

     胡军校长向与会嘉宾、学者表示热烈欢迎。他简要介绍暨南大学以及经济学院的情况。他表示,2017年,暨南大学ESI全球总排名从1501位升至1194位,上升307位;有7个学科进入ESI全球排名前1%;国家社科和自科项目也有了相当大的突破。第十七届中国青年经济学者论坛秉承“严谨、规范、开放、包容”的原则,以“中国特色经济学理论体系的创新和发展”为主题,他希望与会学者为中国经济学理论的创新、发展与繁荣建言献策,取得丰硕成果。

     高培勇所长在致辞中表示,中国经济学要走向世界,是整个中国经济学界特别是中国青年经济学者面临的问题。他认为,“中国特色经济学理论体系的创新和发展”必须秉承三个原则:必须具备中国特色;必须有用,能够解决中国问题;必须符合经济学发展潮流。因此,当下中国经济学者需要做的,就是从讲好中国故事入手,认真反思从2008年危机中走过来的这9年,回首中国经济发展历程,坚持不懈研究与构建中国特色经济学理论体系。

      论坛学术理事会秘书长、《经济研究》常务副主编郑红亮教授做论坛工作报告,宣读中国青年经济学者论坛学术理事会成员单位名单。他表示,本论坛已成为青年经济学者的年度学术盛宴,第十八届中国青年经济学者论坛将在中国人民大学经济学院举办。

2篇论文荣获“中国青年经济学家优秀论文奖(2017)”,分别是:姜国华、李勉群、岳衡的“Tunneling through Intercorporate Loans: The China Experience”,发表于《Journal of Financial Economics》2010年10月号;方颖、赵扬的《寻找制度的工具变量:估计产权保护对中国经济增长的贡献》发表于《经济研究》2011年第5期。胡军校长和高培勇所长共同为获奖者颁奖。

     开幕式后,王广谦、范从来、刘灿、袁志刚和我校王春超教授发表主旨演讲。

     王广谦以“关于中国经济学理论创新的若干问题”为题发表演讲。他认为,首先要坚持理论自信、理论创新、道路正确、方向正确,通过创新提升自信,因为自信而促进创新。其次要具有国家情怀和全球视角,以问题为导向,大胆设问,认真求证,具备批判精神,追求人类理想,以历史视野的综合分析,科学运用计量方法开展深入研究。

     范从来以 “增长与共同富裕的统一”为题发表演讲。他指出,共同富裕是社会主义的本质要求,中国在全面实现小康社会的目标时,贫富差距在扩大。他指出应采用益贫式增长方案来缩小贫富差距,使得经济增长给穷人带来的收入增长比例大于平均增长率。在益贫式增长框架下,物价稳定是益贫式增长的必要条件;充分就业是益贫式增长的基本导向;新创业是益贫式增长的主要渠道;最低工资制度是益贫性增长的重要抓手。

      刘灿针对中国转型期个人收入和财产差距进行了政治经济学分析。她指出我国当前收入分配领域的两大矛盾为贫富差距和分配不公,我国在分配上的不平等将表现为财产差距大于收入差距,开始呈现出代际传递的特征。因此,要以马克思关于人的全面发展的思想作为基本原则和核心精神,以包容性经济增长和共享式发展来解决收入分配领域中的矛盾,政府既要调节收入,也要调节财产,坚持社会主义收入分配制度的所有制基础,构建一个与社会主义市场经济相适应的收入分配制度。

      袁志刚以中国经济增长动力转换与金融风险集聚为题发表演讲。他分析了宏观经济的长期供给和短期波动因素后认为,高杠杆率的中国资产负债扩张、影子银行业务兴起并迅速扩张、金融扩张与银行业复杂程度上升、期限错配与系统性风险加剧等因素使金融风险积聚,其中最大的风险是高杠杆率和资金空转,而宏观经济增长动力的长期解决之道在于经济动力转型,完成“经济动力转型”和“供给侧改革”,才能迎来中国经济的“新增长周期”。

      王春超重点讲述了地区农业初始条件与创业选择行为。他以温州、潮汕这两个地区为例,发现农业基础薄弱的地区往往会有较高的创业率。他进一步通过研究发现:(1)我国居民创业行为存在“资源诅咒”现象,即地区历史农业资源禀赋越丰富,当地居民创业活动越容易受到抑制。(2)农业初始条件无论对微观主体选择自雇型创业还是雇主型创业均存在显著负向影响,且对前者的抑制效应更强。这背后三种可能的影响机制分别是企业家精神、企业家能力的培养和传承以及家庭财富积累。

      23日下午和24日上午,与会代表们围绕经济新常态、供给侧结构性改革、推动创新驱动发展战略背景下的金融发展、产业发展、区域经济发展等问题,设28个分论坛进行了研讨。来自40多所高校和研究机构的200多名青年经济学者围绕主题就各自的研究成果进行了观点碰撞与思想交锋,气氛热烈,成果丰硕。

      中国青年经济学者论坛旨在推动青年经济学者针对中国经济问题展开研究,加强青年经济学者间的交流,培养我国经济研究的后备力量,并努力为中国的经济发展和改革实践服务。自2001年成功创办以来,论坛在我国青年经济学者间乃至经济学界产生了较大影响,已成为青年经济学者的年度学术盛宴。

      本届论坛由我校经济学院与中国社会科学院经济研究所《经济研究》编辑部、北京光华管理学院、武汉大学经济与管理学院共同主办。

 

(学院办公室)