暨南大学 | 加入收藏 | 联系我们 | English Version
您的位置: 首页 ->新闻资讯->学术动态

经济学系张宁老师以第一作者在《Science》发表研究成果

时间:2017-09-18    浏览量:1894    

          近日,经济学系张宁教授以第一作者在《Science》期刊的Letter板块发表题为“Carbon footprint of China’s belt and road”的研究成果,合作者包括暨南大学讲座教授英国东安格利亚大学刘竹、西南财经大学副教授郑雪梅和日本名古屋大学教授薛进军。这是我校在《Science》正刊发表的第一篇经管类成果。张宁教授近年来在资源环境经济方面取得了丰硕的研究成果,共发表论文50余篇,其中包括《Nature》(Climate Change)等顶级期刊。

      2013年,中国国家主席习近平在出访中亚和东南亚国家期间,首次提出了“一带一路”的重大倡议,得到国际社会的高度关注。Science期刊也专门刊出相关文章介绍中国“一带一路”的情况。张宁老师的成果在强调“一带一路”战略对全球经济贡献的同时,也不能忽略其碳足迹的影响。因为随着“一带一路”战略的推进,可能存在多种机制增加中国和沿线国家二氧化碳排放量,有必要测算“一带一路”战略引发的直接和间接碳足迹。基于此,本研究分别从中国和沿线国角度,深入分析了“一带一路”引发中国和沿线国家二氧化碳排放增加的几种可能机制,主要包括中国高能耗行业的发展、过剩产能的输出、沿线国家高能耗基础设施的激增以及沿线国家可再生能源容量缺乏等,因此编制“一带一路”碳足迹的年度报告显得极为必要。根据该研究的相关结论,建议应该采用高新绿色技术和低碳经济手段来促进“一带一路”的基础设施建设,为建成绿色清洁的“一带一路”提供政策建议。