您的位置:首页  新闻资讯  综合要闻
经济学院党委掀起学习贯彻习近平总书记视察广东及学校重要讲话精神活动的热潮
时间:2018-12-19       浏览量:253

       10月22-25日,习近平总书记在广东视察期间于24日来我校视察并发表重要讲话。学院党委按照学校党委统一部署,积极行动起来,迅速掀起活动热潮。近期,学院党委先后组织了3次理论中心组学习、召开5次党委扩大会议、1次宣讲大会学习贯彻习总书记视察广东和学校重要讲话精神。学院党委及各基层党组织共组织了34批次约1150人重走习总书记调研考察路线。全院11个微信公众平台推送学习宣传贯彻习总书记来校考察重要讲话精神文章70篇。

       一、积极部署,狠抓落实,学院党委组织召开3次理论中心组学习和5次党委扩大会议。

       1.10月25日上午和29日下午,经济学院党委分别召开了学院党委扩大会议和理论学习中心组学习会,传达学习习近平总书记视察我校的重要讲话精神。会上,张志指出,在学校重建60周年和复办40周年来临之际,习总书记来校视察具有里程碑意义,总书记的重要讲话,为学校今后发展和人才培养指明了前进方向,提出了明确要求。各级党组织要把学习习总书记来校视察重要讲话精神贯彻落实到位,紧密联系学院中心工作和各系所的实际情况,把深入贯彻学习习总书记来校视察重要讲话精神与党的十九大精神、全国教育大会精神有机结合起来,与“双一流”和高水平大学建设有结合起来,与加强党的领导建设、全面从严治党有机结合起来,层层推进、步步深入,以时不我待、只争朝夕的奋斗精神和扎实行动,贯彻落实好重要讲话精神,加快“双一流”建设,实现内涵式发展,努力为国家培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

       2.11月13日下午,学院党委召开党委扩大会议。会上,张志强调学院各级党组织要深入学习总书记来校考察重要讲话精神,重走总书记来校视察路线,按照“学懂弄通做实”的要求,推动学习贯彻工作进一步往实里抓。要防止“上热下冷”,要坚持“关键少数”带“普遍多数”,学院党委委员要深入党建联系点开展宣讲活动,各总支书记要到各支部开展形式多样的宣讲,保证学习活动全覆盖,出实效。

       3.11月21日下午,学院党委召开党委扩大会议,进一步学习贯彻习近平总书记视察我校的重要讲话精神。会上,张志传达了中央统战部谭天星副部长在建校112周年暨重建60周年复办40周年纪念大会上的讲话精神以及林如鹏书记在纪念大会和在“责任・使命・担当 —— 暨南大学百年商科论坛”上的讲话内容。张志强调,认真学习贯彻习近平总书记视察广东和我校重要讲话精神是当前和今后一个时期的头等大事和首要政治任务,结合谭天星副部长和林如鹏书记在校庆纪念大会以及商科论坛的讲话精神可以使我们更好地理解和落实习总书记的重要讲话精神。他要求,习近平总书记视察我校的重要讲话精神,对学校的办学方向、人才培养和服务社会指明了努力方向,提出了明确要求,进一步增强了我们办好华侨高等教育的使命感、责任感、紧迫感。我们要认真学习、深刻领会、全面贯彻讲话精神,进一步强化立德树人,抓紧抓实思想政治工作,进一步加强师德师风建设,努力构建促进学生德智体美劳全面培养的教育体系,不断提高人才培养质量,培育更多面向未来的卓越商科人才,擦亮侨校金字招牌,不断办出特色,努力建设成为国内华商经济研究和教育的龙头,服务“一带一路”和粤港澳大湾区建设,为国家和地方经济社会发展提供人才、智力支持,把中华优秀传统文化传播到五湖四海。  

       4.11月26日下午,学院党委理论学习中心组举行集体学习会,进一步传达学习习近平总书记视察我校的重要讲话精神,并认真学习了新修订的《中国共产党支部工作条例(试行)》。学院党委委员及学院各办公室主任、各系所党总支书记等10余人参加学习讨论。张志强调,各级党组织要把认真学习贯彻习近平总书记视察广东和我校的重要讲话精神作为全院师生当前和今后一段时期的首要政治任务。各级党组织要认真按照习总书记的要求和嘱托,结合谭天星副部长和林如鹏书记在校庆纪念大会以及商科论坛的讲话精神,从自身实际出发,努力创新方式方法,开展形式多样、内容丰富的学习宣传活动,做到学懂弄通做实。

       5.12月3日下午,在学校礼堂参加完习近平总书记视察暨南大学重要讲话精神工作推进会后,学院党委召开学院中层干部学习重要讲话精神工作推进会,将学习贯彻习总书记视察广东及学校重要讲话精神落细落小落实。学院领导以及学院各办公室、各系负责人参加讨论会。会上,大家重温了总书记来校视察的重要讲话精神,并认真学习了中共中央书记处书记、中央统战部部长尤权等莅临学校视察的讲话精神,刘少波强调,要积极宣传和研究习总书记来校考察重要讲话精神和全国教育大会精神,做好宣传宣讲,发挥院系学科优势和人才优势开展专题研究,力争形成一批高水平的理论成果并及时转化成教学内容。按照学校的工作部署,结合学院中心工作,与会院系领导结合自身工作实际,积极踊跃发言,围绕立德树人、擦亮金字招牌、服务一带一路及粤港澳大湾区建设等多个方面谈了自己的想法和感受,并提出了9条意见和建议,具体包括:(1)编写《“一带一路”系列研究报告》;(2)建设“一带一路”数据库;(3)继续着力打造“一带一路”的三个国际学术论坛;(4)申报重大项目;(5)扩大招生规模,优化培养环境;(6)建设外招生教材与教学团队,增强外招生培养的能力;(7)成立粤港澳经济学会;(8)建立经济网络课程进行远程授课;(9)充分发挥经纬粤港澳研究中心的作用。

       6.12月10日召开学院党委理论中心组学习会,学院党委书记张志、院长刘少波、副院长刘德学、副院长刘金山、各职能办公室主任以及各系所党总支书记参加学习。

会上,张志传达了学校党委扩大会议精神,传达学习了《中共暨南大学委员会关于转发<中央统战部办公厅关于学习贯彻落实习近平总书记视察暨南大学重要讲话精神的通知>的通知》(暨党发[2018]77号)、《中共暨南大学委员会关于印发校党委书记林如鹏<在学习贯彻习近平总书记视察暨南大学重要讲话精神工作推进会上的讲话>的通知》(暨党发[2018]78号)文件精神。他强调,习总书记重要讲话高屋建瓴,内涵深刻,寓意深刻,立足当下,着眼未来,回应需求。各总支要督促支部落实到位,通过召开支部会议、座谈会、研讨会等形式,认真学、反复学、结合实际学、带着问题学,把学习活动不断引向深入,实现师生全覆盖,要将学习活动落地、落细、落小、落实,掀起全院学习贯彻总书记重要讲话精神的热潮。张志要求,院系领导班子成员要先学一步、学深一步,带头宣传贯彻,各支部要组织好师生认真学习、深入研讨,确保学习质量,把总书记的重要讲话精神融入到学院工作的各个方面,落实到人才培养的各个环节,擦亮百年侨校的金字招牌。  

       二、开展主题教育实践活动,深入推进学习贯彻活动。

       1.10月31日上午,经济学院党委组织机关党员教师参加“重走总书记视察路线,传承践行暨南精神”主题教育实践活动。刘少波、张志、王玉娟以及各系总支书记、学院机关党支部党员共20余人到校史馆沿着习总书记走访的足迹,重温我校光荣校史,深入学习领会习总书记的重要讲话精神。大家一致认为,暨南精神感召着一代又一代海内外暨南人不忘初心、牢记使命、矢志奋斗,我们要进一步弘扬“忠信笃敬、知行合一、自强不息、和而不同”的暨南精神,勇于变革、敢于创新,不断从总书记来校考察的重要讲话中汲取真理的力量、创新的力量、实干的力量,把中华优秀传统文化传播到五湖四海。

       2.11月15日,经济学院党委与英德市税务局党委开展“重走习总书记视察路线”主题党日共建活动,交流党建工作经验,重走习近平总书记在英德调研考察路线,张志、王玉娟、研管办和财税系负责人、学院机关党支部及财税系学生党支部成员参加活动。上午,张志一行在国家税务总局英德市税务局,与英德市税务局党委成员及相关部门负责人等开展主题座谈会,就各自党建工作等情况进行交流探讨。下午,双方一同来到习总书记视察过的英德市电子商务产业园进行参观,了解了习仲勋老书记在任时予以充分肯定并向全国推广的“清远经验”,了解了广东省委、省政府实施乡村振兴战略的成果,了解了以英德市电子商务盘活特色产业、以产业发展推动精准扶贫的情况。活动结束后,双方一同前往连樟村。在连樟村,沿着习总书记调研考察路线,大家参观了连樟村党群服务中心,走访慰问了习总书记探访过的两位老党员。此次主题党日共建活动,既是我院贯彻落实全国教育大会精神、加强和改进党的领导的重要举措,也是我院贯彻落实习近平总书记视察广东重要讲话精神的生动实践。

       此外,各基层党支部、党课小组、班级、理论社团积极组织内容丰富、形式多样、寓教于乐的学习活动。例如,11月18日和12月9日,特区所与学院机关联合党总支及研管办分别组织2017、18级研究生党员和研究生学生干部开展“重走习近平总书记考察调研路线”主题党日活动。大家沿着习总书记走访的足迹,参观了永庆坊和粤剧博物馆,参观感受西关的传承与创新,深入领会习总书记的重要讲话精神。12月14日下午,特区所2018级研究生支部举行了“重走归来话心得”的讲党课活动,11位学生党员对话教师党员,从暨南精神砥砺、传统文化传承、粤港澳大湾区建设三个方面选题,汇报了重走习总书记视察路线后的心得体会,并在总支微信公众号上设置“重走归来话心得”的专题陆续刊载。下一步学院党委将继续组织党员师生开展各种主题党日活动,把学习总书记重要讲话精神转化为砥砺奋斗、助力中国梦的生动实践。

       三、专题辅导报告会。

       (一)参加专题辅导报告会。

       1.11月9日下午,学院副处级以上领导干部在曾宪梓科学馆国际会议厅参加“暨南学习论坛”第52期。学习会上,清华大学马克思主义学院院长、清华大学习近平新时代中国特色社会主义思想研究院院长、中央马克思主义理论研究和建设工程课题组首席专家艾四林教授作了“深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述”专题辅导报告。

会后大家一致表示,要以习近平总书记视察广东及我校的重要讲话精神为指导,坚持立德树人,用马克思主义的理论成果来武装头脑,把社会主义核心价值观贯穿于学生日常学习教育中,用学生易于接受的方式,把思想政治建设融入教学教育、融入学生成长成才的全过程,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。

       2.12月3日下午,学院副处级以上领导干部及各支部书记、副书记在学校大礼堂参加学习贯彻习近平总书记视察暨南大学重要讲话精神工作推进会。推进会上,学校党委林如鹏书记从端正学习思想态度、学通弄懂要义精髓、稳准把握各项要求和高质高效贯彻落实等四个方面对学校今后学习贯彻习近平总书记重要讲话精神工作作了明确要求,对《深入贯彻落实习近平总书记视察广东及暨南大学重要讲话精神专项行动计划》(以下简称《行动计划》)作了工作部署。

大家一致表示,会后及时召开支部会议把大会精神传达到全院师生,将思想和行动统一到学校确定的各项决策部署上来,不折不扣地落实习近平总书记对我校提出的要求,不辜负习近平总书记对我校的殷殷重托。

       (二)面向党员师生举行专题辅导报告会。

       1.11月21日下午,学院党委召开党委扩大会议,进一步学习贯彻习近平总书记视察我校的重要讲话精神。学院党委委员张志、王玉娟、钟春生及各办公室主任、各总支书记、机关、系所全体行政人员共30余人参加会议。张志强调,认真学习贯彻习近平总书记视察广东和我校重要讲话精神是当前和今后一个时期的头等大事和首要政治任务。他要求,各基层党组织要认真组织师生认真学习、深入研讨。紧密围绕院系中心工作,加快推进改革发展步伐,以实际行动落实讲话精神。院系机关教工党员要以身作则,进一步发挥示范引领作用,为全院师生做好服务,带动全体教师以更坚定的信心和更饱满的热情投入育人工作中去。大家一致表示,习总书记来校考察的重要讲话使大家深受鼓舞,更感到使命光荣、责任重大。大家将继续深入学习总书记来校考察时的重要讲话精神,以只争朝夕的精神和行胜于言的行动,把习近平总书记的重要讲话精神融入到学院工作的各个方面,落实到人才培养的各个环节,擦亮暨南金字招牌,为“一带一路”和粤港澳大湾区建设,做出经院人应有的贡献。

       2.12月13日下午,经济学院党委学习贯彻习近平总书记视察广东及暨南大学重要讲话精神宣讲大会在学院323学术报告厅进行。学院党委委员、各系党总支书记、学院机关支部党员以及2018级研究生党员、入党积极分子约150余人参加会议。会上,大家集体观看纪录片《春回暨大》,影片中珍贵的历史画面,带领我们重温1978年暨南大学复办时期的光辉岁月。张志书记宣读了中央统战部办公厅文件、林如鹏书记在学校学习贯彻推进会上的讲话内容。他强调深入学习宣传贯彻好习总书记来校视察的重要讲话精神,是学校当前以及今后一个时期首要的政治任务;全院各级党组织、全体共产党员和广大师生员工要立即行动起来,必须全面系统、入脑入心,要认认真真地学、原原本本地学、反反复复地学,要带着问题、结合实际、勤于思考地学,要抓住主要矛盾、找准变化规律,紧密围绕院系中心工作,迅速掀起学习宣传贯彻总书记重要讲话精神的热潮。

       四、开展宣讲活动。

       1.11月2日下午,为深入学习贯彻习近平总书记考察我校重要讲话精神,引导学生干部提高认识、加强学习,积极发挥模范带头作用,努力做到主动学、广泛传,在广大学生中掀起学习贯彻热潮,经济学院组织开展本科学生代表主题交流会。会上,张志书记宣讲习近平总书记来校视察重要讲话精神,与习近平总书记亲切交流的我院学生代表王艺霏、邹利锋以及三十余名学生干部分享切身体会,畅谈成长感悟。张志强调,习总书记在建校112周年暨重建60周年和复办40周年前夕来校视察并发表重要讲话,在学校发展史上具有开创性、划时代的意义。大家要认真学习习总书记视察广东及我校的重要讲话精神,并将其作为当前和今后一段时间的首要的政治任务。他希望同学们脚踏实地,努力学习,不负韶华,把个人理想融入到实现中国梦的过程中,积极投身于实现中华民族伟大复兴的生动实践。王艺霏、邹利锋表示,作为被习总书记接见的学生代表倍感振奋,在今后的学习生活中,一定会倍加努力,勤奋学习,珍惜时光,不辜负总书记的期望,相信毕业后定能够“在社会上找到自己的位置”。

       2.10月27日、11月5日、17日和29日,财税系党总支、国贸系党总支、经济学系党总支以及统计学系党总支分别组织研究生党员开展“普通党员上讲台,党课内容活起来”2018级新生党员讲党课主题党日活动。张志书记和各总支书记参加上述活动。活动中,张志书记带领与会师生党员重温了习总书记来校视察时的新闻联播视频,强调要坚持读原著、学原文、悟原理,做到学深悟透、常学常新,不断用最新的理论思想武装自己。他逐一点评了新生党员的党课,充分肯定了党课内容的选题新颖,同时希望新生党员能够牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,积极参加党组织生活,不断创新学生党课形式,在互相学习借鉴中不断成长。

       3.学院党委结合学习习近平总书记来校考察重要讲话精神和全国教育大会精神,在“暨南经院党建”微信公众号上以文字、图片相结合的方式,精编与大会有关的各级领导的讲话以及人民日报、新华社等官方媒体的评论员文章,张志书记每天亲自对内容进行把关审核,突出教育的实用性、互动性、广泛性和及时性,让“指尖课堂”成为学习教育的新阵地,有效破解教育形式单一、学习时间和场所限制等难题,使学习教育常态化制度化,实现了党员教育从关键少数向广大党员拓展,从集中性向经常性延伸,不断提升广大党员的政治理论素养,收到良好学习效果。学院党委下属6个总支、研究生、本科生也分别在其微信公众号上转载相关学习资料,学院党委亦及时更新宣传栏内容、党建网站内容和报刊专栏。

       此外,学院党委委员到各自的党建联系点开展宣讲,各总支还组织了集中学习、讨论和学习宣讲等活动,努力实现学习宣传贯彻活动全覆盖。

返回原图
/