您的位置:首页  新闻资讯  综合要闻
我校联合举办第三届流动人口健康与发展论坛
时间:2018-11-26       浏览量:275

       11月24日,由暨南大学与国家卫生健康委流动人口服务中心联合主办,以“关注流动人口健康,促进流动人口发展”为主题的第三届“流动人口健康与发展论坛”在北京举行。论坛旨在贯彻落实党的十九大精神和《“健康中国2030”规划纲要》,促进流动人口社会融合与家庭发展,助力健康中国建设。

       全国政协人口资源环境委员会副主任,中国计划生育协会党组书记、常务副会长王培安,全国政协副秘书长、西南财经大学教授刘家强,暨南大学党委常委、副校长张宏,国务院参事、友成企业家扶贫基金会副理事长汤敏,香港中文大学经济学系主任、世界计量经济学会院士张俊森,中国医院协会副会长李路平,北京大学第一人民医院院长刘新民在论坛上作主题发言,国家卫生健康委人口监测与家庭发展司副司长魏云鹏致辞。论坛由国家卫生健康委流动人口服务中心主任肖子华主持。

       王培安指出,今年恰逢我国改革开放四十周年,改革开放与流动人口密不可分。改革开放为人口流动提供了历史机遇和良好条件,人口流动为改革开放注入了蓬勃生机和无限活力。流动人口问题是在中国结构转型和体制转轨时期、基于特定制度设置而出现的过渡性问题,流动人口终将在城镇化中完成自身的历史使命,实现社会融合。

       张宏做了题为“新时代流动人口高质量发展的战略探讨”的主题发言,强调新时代中国高质量发展需要实现流动人口高质量发展,要从制度和政策设计与实施层面予以系统与有力支撑。张宏表示,要完成全面建成小康社会决胜阶段任务,就必须努力提高全要素生产率及其对经济增长的贡献率。唯有提高人口流动质量和流动人口发展质量,才能够优化人口资源配置,提升宏观全要素生产率,实现高质量发展。他指出,流动人口为“扎根”城市,往往节衣缩食、增加积蓄,导致在就业地城市消费和决策“短期化”,如不置办耐用消费品,或以返乡置业、乡下建房的形式,为未来“告老”做准备。这种“半”城市化,伴随着留守儿童等一系列问题,是我国发展不平衡和不充分的反映,阻碍流动人口融入城市和实现美好生活。对此,张宏建议要树立新发展理念,从全局的高度思考发展、筹划发展,更加注重城乡协调、区域协调、社会群体间的协调,着力从制度和政策层面谋划好流动人口的高质量发展。最后,张宏介绍了暨南大学的办校特色、暨南精神及在流动人口发展研究的悠久传统与丰硕成效。

        本次论坛设有“人口流动与社会融合”、“健康服务与慢病康复”、“社会服务与母婴关怀”三个分论坛。42位从事流动人口健康与发展研究的专家、学者和实际工作者围绕分论坛主题进行了精彩的专题演讲和点评。来自国家相关部门和国家卫生健康委相关司局、直属联系单位负责同志、各级卫生健康(卫生计生)行政部门负责同志、科研机构、高等院校专家学者、医疗卫生机构、社会组织、企业有关负责人共400多人参加了论坛。暨南大学伯明翰大学联合学院院长王春超教授、经济学院副院长刘金山教授和经济学院部分老师组织和参加了本次论坛。

(经济学院)

返回原图
/