不忘初心携手并进,党建共建砥砺前行——经济学院党委与英德市税务局党委开展“重走习总书记视察路线”主题党日共建活动
时间:2018-11-19       浏览量:382

11月15日,经济学院党委与英德市税务局党委开展“重走习总书记视察路线”主题党日共建活动,交流党建工作经验,重走习近平总书记在英德调研考察路线,英德市税务局局长谢晓东、副局长李维国一行与经济学院党委书记张志、副书记王玉娟、学科建设与研究生培养办公室主任钟春生、财税系主任沈肇章、财税系党总支书记林伟雄、学院机关党支部及财税系学生党支部成员参加活动。

交流党建经验,共商组织建设

11月15日上午,张志一行来到国家税务总局英德市税务局,与英德市税务局党委成员及相关部门负责人等开展主题座谈会,就各自党建工作等情况进行交流探讨。英德市税务局党委介绍了党组织基本概况和基础党建情况,以及取得的成果和先进事迹。随后,双方一起观看了经济学院百年商科记录片,共同回顾了暨南大学百年商科的发展历程。结合短片内容,张志感谢英德市税务局长期以来在学生实习、科研课题合作等方面给予经济学院的支持,并介绍了学院党组织基本情况和党建工作情况:一是严格履行党委主体责任,加强基层党组织规范化、党员教育管理和理论学习等工作;二是狠抓意识形态工作,牢牢掌握意识形态工作主导权;三是贯彻落实全国教育大会精神,围绕立德树人,加强师德师风建设,进一步加强师生思想政治教育工作。另外,张志还介绍了习近平总书记视察暨南大学时的情况,表示学院将牢记总书记嘱托,擦亮百年侨校、百年商科的金字招牌,为学生成才成长搭建平台,将中华优秀传统文化传播到五湖四海。

(座谈会现场)

走进电子商务产业园,感受乡村振兴战略的实施

11月15日下午,双方一同来到习总书记视察过的英德市电子商务产业园进行参观,了解了习仲勋老书记在任时予以充分肯定并向全国推广的“清远经验”,了解了广东省委、省政府实施乡村振兴战略的成果,了解了以英德市电子商务盘活特色产业、以产业发展推动精准扶贫的情况。英德市农特产O2O体验馆、禾丰农业发展公司董事长钟文详细介绍了习近平总书记视察产业园的情景,表示将牢记总书记嘱托,更加积极发展“公司+农户”的模式,帮助更多农民增加收入、脱贫致富。张志表示通过参观电子商务产业园对十九大报告中提出的实施乡村振兴战略有了进一步的认识,同时表示“习近平总书记的视察路线将我们紧密联系起来”,未来双方可以开展院企合作,实现资源共享和优势互补。

(参观英德市电子商务产业园并合影留念)

走进连樟村慰问贫困户,增强精准扶贫工作责任感

结束电子商务产业园之行后,双方一同前往连樟村,重走了习近平总书记在连樟村调研的路线。在连樟村,英德市税务局党委与经济学院党委共同慰问了村里的困难户,在该村老支书声情并茂的讲解下,沿着习总书记调研考察路线,先后参观了连樟村党群服务中心、大棚蔬菜基地、玩具厂,走访慰问了习总书记探访过的两位老党员。在老党员家里,双方领导与他们亲切交谈,了解他们生活方面的有关情况,叮嘱他们保重身体并送上了慰问品。最后,参加活动的党员们在村委会会议室开展了交流会,畅谈了学习习总书记视察广东重要讲话精神的体会。大家纷纷表示,要深入贯彻落实习总书记的重要讲话精神,用总书记的讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作,不断开创本单位工作新局面,为广东实现“四个走在全国前列”贡献智慧、青春和力量。

(慰问连樟村困难户)

(走访慰问老党员)

(在村委会议室交流)

看望开展教学实习师生,勉励在实践中增长才干

活动期间,张志一行特地看望了在英德市企业开展实习的90多名财税系本科学生和带队老师,与他们合影留念并同大家相互交流。作为最早组织财税系学生实习的老师中的一员,张志向在场师生简短介绍了财税系的发展历程和财税系本科教学实习的由来,勉励同学们珍惜实习机会,运用专业知识,励志成才成长,展现经院学子风采。此次财税系组织的本科生教学实习活动得到了英德市税务局的大力支持,协助联系了30家企业让同学们在为期一周的时间里,分成10个小组,深入企业结合所学专业知识开展实习调研活动,取得了良好的效果。

(看望参加实习的财税系学生)

“加强党对教育工作的全面领导,是办好教育的根本保证。”习近平总书记在全国教育大会上如是说。此次主题党日共建活动,既是我院贯彻落实全国教育大会精神、加强和改进党的领导的重要举措,也是我院贯彻落实习近平总书记视察广东重要讲话精神的生动实践。参加活动的党员代表们纷纷表示,此次活动主题鲜明,内涵丰富,形式多样,成效显著,大家收获满满,受到了一次很好的党性教育洗礼。

文:曾献静 杨凌梓

图:余璐尧 李怡梦