您的位置:首页  新闻资讯  综合要闻
我院师生参加亚洲区域合作与创新国际学术研讨会
时间:2018-11-14       浏览量:455

      2018年10月11日至14日,第13届亚洲区域合作与创新国际学术研讨会(RICA)在日本立命馆大学召开,本次会议的主题是:“Income Inequality: National, Regional, and Global Perspectives”(收入不平等:以国家、区域与全球视角)。该会议由暨南大学、日本立命馆大学、韩国釜山国立大学与泰国国立发展研究院合作主办,今年由日本立命馆大学承办。我院副院长刘金山教授、日本经济研究中心主任梅林海教授、陈雪梅教授、马春波教授、郑贤副教授与陈中飞副教授带领研究生肖惠娟和本科生黄婕妤、林咏毅、董启晨参会。


会议代表合影

      作为大会组织者之一,梅林海和来自其他国家的评论者,对主旨讲演进行了评论和探讨,使与会人员加深了对收入不平等主题的理解。

      分会场讨论中,刘金山做了题为The Research about Policy Effect of Provincial Counterpart Aid Policy in China: A Natural Experiment Evidence of Partner Assistance of 19 Provinces & Cities in Xinjiang(中国省级对口援助政策效果研究:19省市援疆的自然实验证据)的报告;陈中飞做了题为Sustainability Efficiency of the Chinese Provinces: A Window-based Multiplicative Network DEA Approach(中国省域可持续效率:基于窗口选择的乘法网络DEA方法)的报告,陈雪梅作了题为Low Carbon Economy: A Study on the Emergency Strategy of Industrial System and Consumption System Transformation in China(发展低碳经济一中国产业体系与消费体系转型应急战略的研究)的报告,郑贤做了题为Trade Liberalization and Wages: Evidence from the Closer Economic Partnership Arrangement between Mainland China and Hong Kong(贸易自由化与工资一基于CEPA的实证研究)的报告,马春波做了题为A Critical Review of the Economic Research on China's Marginal Abatement Cost of Carbon Emissions(对中国碳排放边际成本研究的批判性回顾)的报告。

       我院研究生代表肖惠娟做了题为Green Regional Division, Green Development Rule and Regional Inequalities in Carbon Emissions Performance: An Empirical Study in China(基于碳排放效率的绿色区域划分、绿色发展规律和区域差异研究--基于中国的实证分析)的报告,本科生代表董启晨、林咏毅、黄婕妤团队做了题为Has Urbanization Accelerated PM2.5?: An Empirical Analysis with Cross-country Framework(城市化是否加速了PM2.5的排放?--基于跨国框架的实证分析)的报告。

       在闭幕晚宴上,我院副院长刘金山代表经济学院赠与泰国国家研究院、日本立命馆大学和韩国釜山大学中国传统字画作为文化交流的礼物。  随后,各国学生进行了即兴表演,我院与会师生共同演唱了经典名曲《我只在乎你》并和日本师生一起合作演唱了《we are the world》,整个会场洋溢着欢声笑语。同时理事会宣布下届研讨会将于2019年在泰国举办。

(经济学院)


返回原图
/