您的位置:首页  新闻资讯  综合要闻
同济大学程名望教授谈中国经济增长及学术道路和论文发表的体会
时间:2018-11-01       浏览量:767

20181026日上午,暨南大学经济学院经济学系第194Seminar在经济学院102室举行。同济大学经济与管理学院副院长程名望教授以“中国经济增长(1978-2015):灵感还是汗水?——兼谈学术道路和论文发表的一点体会”为主题做了精彩的报告。经济学院的王春超、郑筱婷老师以及研究生参加了本次seminar

程名望教授以其所在团队的学术梦想和构建的研究体系为切入点,首先介绍了他的研究核心思路——“一个起点、两个问题、六个线索”,以期从经济学视角研究公共政策问题,聚焦资源优化配置对效率及公平的影响。并就论文发表问题简要介绍了自己的体会。程名望教授强调经济学者要体会经济学的艺术美,有决心忠于学术,用心做学术,先求质量再求数量,并且要注重思想高于工具。

随后程名望教授展示了其关于“中国经济增长(1978-2015):汗水还是灵感?——基于新经济地理学的实证分析”的研究成果。他基于新经济地理学,采用31()1978-2015年面板数据,建立空间通用模型,测算了市场潜能、资本、劳动力和全要素生产率对经济增长的贡献率。通过一系列计算分析,最终得出本文的核心结论:1978年以来中国创造“增长奇迹”是高投入增长和高效率增长共同作用的结果,依赖于“汗水”与“灵感”的双轮驱动,且越来越依赖于“灵感”。

程名望教授的研究为回答“克鲁格曼质疑”提供了证据。并且认为由于技术进步、人力资本提升、市场化推进导致的资源和商品在区域间的优化配置等“灵感”因素的增强,使得中国经济增长可持续。

讲座过程中,程名望教授与在场师生就什么是经济学的主流、内生性问题的处理方法、全样本数据以及研究过程中学术反思重要性等多方面的问题进行了深入的互动交流。

      

主讲人简介:

程名望,上海交通大学管理学博士,Rutgers University应用经济学博士后,同济大学经济与管理学院副院长,公共管理系系主任,教授,博导;东方学者(上海市特聘教授)、曙光学者、浦江人才;在Journal of Cleaner ProductionChina Economic Review、《经济研究》、《管理世界》、《经济学季刊》等国内外顶级或核心学术期刊发表论文60余篇。主持教育部哲学社会科学重大课题1项,国家自然科学基金4项,省部级课题7项。获“教育部高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)二等奖”、“上海市哲学社会科学优秀著作一等奖”等国家或省部级奖励9项。担任《中国社会科学》、《经济研究》等10余家权威或核心期刊审稿人,以及包钢股份等上市公司独立董事。并为《解放日报》、《中国日报》、《新民晚报》等媒体撰稿。主要研究领域:发展经济学、劳动经济学、公共政策分析。

 

(经济学系)

返回原图
/