您的位置:首页  新闻资讯  综合要闻
严守党规党纪、筑牢思想防线 ——经济学院党委举办纪律教育学习月活动
时间:2018-10-19       浏览量:363

       10月18日晚上,经济学院党委在学院学术报告厅举办2018年纪律教育学习月活动,邀请中共广东省委党校党史党建部主任梁道刚教授解读《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》)专题辅导报告会。学院党委张志书记、王玉娟副书记、各职能办公室主任、各系党总支书记、学院机关支部党员以及2018级研究生党员同学共170余人参加了报告会。报告会由张志书记主持。

 

       专题辅导报告开始前,张志首先传达了我校2018年纪律教育学习月的总体安排。今年学校将纪律教育学习月安排在9-10月进行,以“加强党的政治建设、营造良好政治生态”为主题,以党员领导干部为重点,面向全校党员开展纪律教育学习月活动。要求深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神。开展党章党规党纪教育是纪律教育学习的重要内容。其中,重点的一项是学习新修订的《中国共产党纪律处分条例》以及宪法、监察法等国家法律。张志要求各总支、各位师生党员对标学校活动开展要求,认真细致的将各项“规定动作”做到位,并积极结合学校要求,把“自选动作”做出特色和水平。

       张志表示,作为纪律教育学习月的学习重点,新颁布的《条例》是在2018年8月修订,10月1日起正式执行,它是全体党员必须严格遵守的纪律,党员们要进一步提高认识,紧绷纪律的弦,筑牢思想防线,绝对不能触碰红线。随后他简要介绍了梁道刚教授的基本情况,对梁教授的到来表示欢迎和感谢。

       梁道刚教授紧紧围绕《条例》修订的背景和意义,用丰富的案例对《条例》进行了生动的阐述。他指出,这次是《条例》的第三次修订,学习《条例》要从宏观和微观两个层面把握。宏观上,我们要了解《条例》修订的目的;微观上,我们要重点学习《条例》修订的各项条款。遵循这个方法,梁教授首先简述了《条例》修订的背景与意义。他指出,从管理学的角度来看,只有严明党的纪律,严格规范党员行为规范,才能提高党组织内部运行的有序化程度和管理水平,减少内部管理的成本,才能提升党组织的组织力,强化党组织的政治功能。中国共产党的一大优点是纪律严明,加强纪律建设是全面从严治党的根本之策,《条例》是每一个共产党员的言行标杆。

 

       随后,梁教授向与会师生们详细解读了《条例》中的新内容。他从总则开始,用具体的内容辅之以生动的案例,逐步讲解到《条例》新增的条款,让党员们对《条例》中的内容有了进一步的领悟。

       最后,梁道刚教授用“三不该”即“不该干的事不干”、“不该拿的钱不拿”、“不该说的话不说”给本次专题报告作了小结,让党员们一定要规范自己的行为准则,以《条例》为标尺,严守党规党纪、筑牢思想防线,做一名合格的共产党员。本次讲座使我院师生党员受到了一次很好的思想教育,使纪律教育学习内容入脑入心。

 

嘉宾简介:

       梁道刚,毕业于清华大学人文社会科学学院政治学系,获博士学位,中共中央党校政治学(党建方向)博士后,现为中共广东省委党校党史党建部主任、国务院特殊津贴专家、二级教授、硕士生导师、南粤优秀教师,主要从事执政党建设研究。主持国家社科基金课题两项,其中包括国家社科基金重点课题一项,出版专著两部,在国内学术刊物公开发表学术论文三十余篇,曾获广东省哲学社会科学优秀成果奖励二等奖和三等奖各一项,获全国党校系统优秀科研成果奖励一等奖和三等奖各一项。2013年2月被省级机关工委聘为党建工作咨询专家,黄埔军校研究中心特邀研究员,2014年12月被中共广东省委党校聘为“青年岭南学者”岗位特聘教授,2016年11月被广东省委组织部和广东省科技厅聘为广东省科技创业领军人才培训授课导师。曾应邀在省内多家党政机关、企事业单位进行党史及党的理论路线方针政策的专题讲座。


返回原图
/