您的位置:首页  新闻资讯  综合要闻
【暨南商科百年系列活动】兵库县立大学市川一夫特任教授谈日本医疗健康旅游的现状与展望
时间:2018-09-21       浏览量:488

 2018914日上午,暨南大学经济学院经济学系第192Seminar在经济学院举行。日本兵库县立大学经济学特任教授市川一夫以“日本医疗健康旅游的现状与展望”为主题做了精彩的报告。经济学系梅林海教授主持了报告会。
   人口老龄化问题一直是许多国家经济发展过程中的关注重点。据统计,日本65岁以上的居民自2016年已经达到日本总人口的1/4,日本即将面临2025年危机”——到2025年,日本估计约3500万达到65岁以上,约占其总人口的1/3,人口的1/5达到75岁以上。日本即将面临人口的“超高龄化问题”。由此将导致日本的医疗费、医保费、疗养费以及福利费方面的预算大幅上调。因此,有必要探索控制医保等预算支出的合理途径。


 市川一夫教授针对日本老龄化导致的一系列社会问题进行深入的探讨,并结合日本早期的生活习惯——镰仓中期及江户时代,日本人主要通过温泉的方式疗养,后来随着生活方式的改变,这种疗养方式便被废弃——市川一夫教授介绍了“健康医疗旅游”的新型旅游形态。市川一夫教授的问卷调查的结果显示:日本人对“健康医疗旅游”模式的认知度比较低,尤其是五、六十岁两代以及十岁这一代。日本人大多是通过与医生沟通,根据医生的建议进行疗养。但是男性中三、四十岁及七、八十岁的个体,女性中一、二十岁及四、六十岁的个体在接触“健康医疗旅游”这一概念后,很愿意尝试。因此,市川一夫教授指出了“针对不同性别、不同年龄层需求综合考虑‘健康医疗旅游’的效果”这一课题的重要意义。

市川一夫教授分析了日本宏观经济发展的现状和问题,探讨了由于超高龄社会和生活习惯病持续增加,导致的日本医疗费用不断增加的社会问题。为了克服这一问题,日本产生了“健康医疗旅游”的新型旅游形态。讲座过程中,市川一夫教授与在场师生就日本是否存在分级诊疗问题、中日就业形势问题等内容进行了深入地互动交流。

主讲人简介:

市川一夫,现任日本兵库县立大学经济学特任教授,日本国际教育学会会长。曾任姫路短期大学教授,姫路工业大学教授,兵库县立大学附属高等学校校长等职务。

 

(经济学系)

返回原图
/