您的位置:首页  新闻资讯  综合要闻
【暨南商科百年系列活动】2018年全国博弈论与实验经济学研究会学术年会在我院举行
时间:2018-09-20       浏览量:717

      2018年9月15日、16日,由全国博弈论与实验经济学研究会和暨南大学联合主办、我校经济学院、中国经济发展与创新战略研究中心承办的“2018年全国博弈论与实验经济学研究会学术年会”在经济学院学术报告厅举行。来自暨南大学、中国社会科学院、中央财经大学、湖南大学、复旦大学、华东师范大学、南京大学、中山大学、华南理工大学、新加坡国立大学、南洋理工大学、Maastricht University、大阪府立大学等四十多所高校100多名专家学者出席会议。


会议现场

     经济学院副院长蒋海教授致欢迎辞,并介绍了暨南大学和暨南大学经济学院的基本情况。理事长王国成教授代表研究会介绍了学会历史和本次会议的基本情况。开幕式由经济学院副院长刘金山教授主持。由于会议期间台风“山竹”来访,刘金山副院长特别提醒各位参会嘉宾注意安全,不要到户外走动。

     随后,浙江大学一级教授、浙江大学神经管理实验室创始人、国际欧亚科学院院士马庆国作题为《神经管理学与相关实验设计原则》的报告。马庆国首先介绍了经济学和管理学实验研究的历史,厘清了神经管理学与神经经济学以及其他新兴神经学科之间的区别与联系,并用大量具体的例子深入浅出地介绍了实验设计中的科学原理以及实验设计应当遵循的基本原则。

     接着,新加坡国立大学讲席教授、国际经济计量学会会士周恕弘(Soo-Hong Chew)教授报告了他们团队的一项最新研究,题为《Rice, Risk, Cooperation, and Gene x Culture Co-evolution》。一个地区农业生产所需的合作程度会影响该地区的文化,进而影响个体的风险偏好与合作行为。他介绍了在北京招募的1000多名被试的实验结果,结果显示当被试来自于水稻种植比例较高的地区,则其在公共物品实验中贡献的比例越高,及合作水平更高;用CFPS的数据也验证了水稻种植比例越高的地方的人,其合作水平越高,也更愿意承担风险。他还介绍了风险与合作行为的基因基础,以及基因和文化共同演进的证据。

新加坡国立大学讲席教授、国际经济计量学会会士周恕弘在演讲

     陕西师范大学教育实验经济研究所所长、西北社会经济发展研究中心主任史耀疆教授作题为《农村基层医疗服务质量测量——基于标准化病人方法的评估》。史耀疆教授介绍了他们在陕南进行的标准化病人的实地实验,通过分析4个标准化病人在36个村的有效就诊记录,发现村医和乡镇医生的诊断正确率偏低,村医和乡镇医生的治疗方案的正确率也偏低。他建议未来可以在中国西部选取更大样本,利用RCT干预设计进行实地实验,以寻找提高医疗质量的措施。

     新加坡国立大学商学院副院长、行为经济学研究所副所长张均权(CHONG Juin Kuan)副教授作题为《Strategic Thinking – Issues and Developments》的主旨演讲。张均权副教授是行为博弈理论中著名的Cognitive hierarchy理论的提出者之一,因此他全面回顾了这一理论的基本假设和理论基础,并考察了在静态和动态两大类博弈中的应用和拓展。他从理论背后的基本直觉出发,深入浅出地介绍了很多复杂的博弈模型。


新加坡国立大学商学院副院长、行为经济学研究所副所长张均权在演讲

     下午的分会场中,40位论文作者报告了他们在神经经济学、博弈论、行为金融、机制设计、社会偏好和实验技术等领域的最新研究成果。

     最后,投票选出了9篇优秀论文。9月15日晚间举行的全国博弈论与实验经济学研究会理事会议,确定了2019年的学术年会将由陕西师范大学国际商学院承办。

     虽然受到超强台风“山竹”袭击广东的影响,会议临时调整了地点和议程,但所有参会代表都认真积极地汇报论文、争分夺秒分享、讨论和交流思想,圆满完成各项议程。会议由《产经评论》、《南方经济》和《经济与管理研究》协办。

(经济学系)

返回原图
/