您的位置:首页  新闻资讯  综合要闻
合力联动推进学风建设,精准发力构筑平安学院——经济学院召开学生工作会议暨学风建设座谈会
时间:2018-05-29       浏览量:473

2018522日下午,经济学院召开每月学生工作会议暨学风建设座谈会,合力联动各部门推进学风建设,以评促建,构筑平安学院。学院党委书记张志、副书记王玉娟,各单位分管学生工作领导、辅导员和班主任参会。在会上,各位老师分别就本单位近期开展的学生工作和学风建设推进落实情况做了汇报,学院领导对接下来的本科教学评估和学风建设工作进行了安排与布置。

本科学生工作办公室和研究生管理办公室分别就近期开展的学风建设和督查工作进行了汇报。本科学生工作办公室负责人刘昂汇报了学院本科工作积极配合教学评估的相关要求,召开本科生学风建设动员会,为同学们介绍了学校本科教学审核评估的内容,要求各班通过领导干部联系班会、宿舍走访等形式,宣传教学评估内容,在学院内营造风清气正的优良学风氛围。此外,学院通过开展职业规划讲座、创新学习与实践训练营、“书香经院,美丽青春”读书分享会、“学业精进、砥砺前行”优秀港澳台侨学生综合能力提升计划等活动,引导学生主动积极地学习和阅读,营造良好的学术氛围。研究生管理办公室余璐尧就研究生的论文查重和送审、毕业答辩、就业情况和研究生会近期工作进行了汇报,并通报即将举办的研究生创新论坛和毕业晚会等相关事宜。各系分管学生工作的领导和班主任老师分别就近期学生工作和学风建设的落实推进情况作了汇报。

(经济学院学生工作例会暨学风建设座谈会)

在会上,学生工作办公室老师对近期经济学院各课到课率和全校各学院平均到课率排名做了汇报。王玉娟副书记对已开展的各项学生工作进行点评,重点对学风建设工作的推进进行布置,要求学院各部门建立联动机制,教学办、学工办和各教学系明晰职责,齐抓共管,扎实推进学风建设工作,具体提出了四点要求:一、高度重视,广泛动员。学院已成立领导小组,针对学生考勤和课堂纪律进行重点整治,有的放矢地开展学风建设和督查工作;二、明晰职责,分工明确。各部门落实责任,教学办继续负责学风建设工作的组织和落实,落实上课签到制度和任课老师对学生的从严要求,提供各课任课教师和学生名单;三、学生工作办公室老师组织督查队伍,加强对学生考勤和课堂纪律的督查,发挥班委的积极作用;四、各系制定相关工作要求,发挥班主任的作用,以班级为单位召开专题班会,对学生进行教育和政策宣讲。

(张志书记做近期工作布置)

张志书记从四个方面对近期工作进行了总结和布置。首先,张志肯定了近期各单位在学风建设方面开展的工作,指出要以生为本,以评促建,以教风带动学风,针对学生的考勤和课堂情况进行督查,在各班召开班会,宣讲教学评估的内容;同时加强学院环境整改和卫生整治,通过墙报、宣传海报等加强优良学风和教学评估氛围的营造。第二,做好近期的安全维稳工作,确立值班制度,切实维护校园稳定和平安学院的构建。第三,做好毕业生安全离校工作,确保毕业生论文查重和答辩工作的顺利开展,对学业困难学生给予关注、了解和特殊情况的排查。最后,张志还强调要加强对毕业生的感恩教育,肯定了学院2018届毕业生积极参加“根系暨南情,公益健步行”活动,共筹到捐款5000余元,为母校捐赠凤凰木一棵,体现了毕业生对母校的深深眷恋和感激之情。

学生工作会议是经济学院的一项基本会议制度,每月召开一次。通过本次会议,学院交流了近期学生工作的开展情况和存在问题,为接下来的本科教学评估和学风建设工作提供了指导与建议。

 

(文,图:经济学院学工办)

 

返回原图
/