您的位置:首页  新闻资讯  综合要闻
留学生活乐分享,中西文化面面观
时间:2018-05-23       浏览量:663

      5月17日下午,经济学院工会以“留学生活乐分享,中西文化面面观”为主题举办“教工学习沙龙”,资源与环境研究所副研究员于艳妮、金融系副教授欧阳若澜、经济与社会研究院科研秘书林嘉瑜分别分享了留学韩国、英国、德国期间的学习、生活体会。学院党委书记、工会主席张志、副书记王玉娟以及我院、经济社会研究院的老师们20多人参加分享会。


于艳妮副研究员分享韩国留学生活

      于艳妮副研究员在韩国仁荷大学度过本科、硕士、博士7年时间,欧阳若澜副教授在英国格拉斯哥大学度过硕士、博士5年时间,林嘉瑜老师在德国埃尔朗根-钮伦堡大学求学2年,三位老师从文化冲突、饮食习惯、学习生活、租房住宿以及收获启示等方面分享了留学生活的酸甜苦辣。

      于艳妮老师分别从衣食住行各方面分享了韩国文化里的各种趣闻。韩国是个礼仪之邦,所以在很多方面都会体现出他们的礼仪所在,比如注重用敬语、注重尊老爱幼、注重尊重人的服务态度、注重垃圾分类、注重车子礼貌让人、注重仪表打扮等等。并分享了在韩国大学学习的经历,据她回忆,韩国的大学课堂大部分采取学生分小组发表的形式,小组之间的几个人利用课余时间去讨论,很好的提高了学习的自主性和同学间的团结合作能力。研究生期间导师严格要求但也不乏生活上的爱心关怀,让她受益匪浅。她说导师常常教导她做学问要学会质疑,思想不受束缚才能发现真理,方能得自由。从导师身上她学到做老师就要做光做盐,要去丰富学生、成就学生,给他们带来光明、指引和温暖。总之就是要有服务学生、服务他人的奉献精神。做光做盐便成为她的座右铭。


欧阳若澜副教授分享英国留学生活

      欧阳若澜老师在英国格拉斯哥大学求学期间,生活上自力更生,学业上刻苦努力,以全A的成绩硕士毕业,博士论文获得亚当斯密商学院年度最佳论文奖,她以“读万卷书、行万里路”概括自己留学的生活,她说,留学是磨砺心志的过程,留学期间培养了独立思考、批判思考的能力,学会以更加开放与包容的心态面对世界,不做简单粗暴的评价。


林嘉瑜老师分享德国留学生活

      林嘉瑜老师介绍了德国的风土人情,分享了在德国期间的有趣见闻,德国的啤酒节、工作时间、各种不合中国人口味的面包等,文化差异虽然导致了各种不适,但德国人的严谨、认真以及精益求精的工作、学习精神却让两年的求学生活受益良多。


张志书记讲话

      张志书记在讲话中感谢三位老师带来的分享,他表示,三位老师都来自国外名牌大学,分享的内容“接地气、真有料”,对于我们从事管理服务的同事特别有启发,对于如何更好地服务于海外归国教师,如何做好“双服务”,有了更深刻的感受和体会。其中,关于学生管理方面的内容让他受益匪浅,经济学院的学子成绩优异、起点高,自我要求也高,学院一直在追求办学的国际化,引进国外高层次人才和海归,希望学生走出去交换、留学,他希望三位老师下次赴南校区与同学们交流分享,为同学们解疑答惑,让他们尽早明确目标,勤奋踏实,把握青春美好,完善知识储备,多角度借鉴前人之路,阔视野、增才干、积经验。

(学院办公室)


返回原图
/