青年说“习语” 品读明大义——特区所2017级研究生党支部与党委宣传部共建开展主题党日活动
时间:2018-05-08       浏览量:414

为迎接“五四青年节”,5月3日下午,特区港澳经济研究所2017级研究生党支部与党委宣传部共建开展了“青年说‘习语’ 品读明大义”主题党日活动,特区所2017级研究生党支部的全体党员和入党积极分子参加活动。出席活动的还有经济学院党委书记张志、学院党委委员、学科建设与研究生培养办公室主任钟春生,特区港澳经济研究所与学院机关联合党总支书记、副书记以及学院研究生辅导员、党务干部等共30多人。学校党委宣传部支部与特区所2017级研究生支部是共建支部,党委宣传部老师闫芳、李伟苗作为代表参加了此次活动。

与会党员佩戴党徽,在重温入党誓词中拉开了主题党日的帷幕。

习近平5月2日在北京大学师生座谈会上发表讲话,张志书记带领参会人员一同学习了习近平总书记在北京大学的讲话精神,激励广大青年应该在奋斗中释放青春激情、追逐青春理想,以青春之我、奋斗之我,为民族复兴铺路架桥,为祖国建设添砖加瓦。

2017级支部的主题党日案例《诵烽火尺素颂英雄情长,承红色基因砥砺精神力量》刚获得全国高校“两学一做”支部风采展示评选活动学生党支部工作案例精品作品,为进一步推进“两学一做”学习教育常态化制度化,更精心打造主题党日活动精品,做到真学真懂真信真用,特区所2017级研究生党支部加强与共建支部党委宣传部的沟通与联系,组织党员深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,通过微信公众平台举办“好声音讲微党课”活动,24名党员和入党积极分子精心准备党课内容,以声频、文字、图片的方式每日在微信公众号上推送,并组织大家学习、评论,充分利用新媒体传播党的理论,要求党员做到“理论知识每日学,党员身份时刻记”,不断提高马克思主义思想觉悟和理论水平。同时,党委宣传部也择优选择精品在广播台播出。

在主题党日活动中,10名党员以朗诵、讲述的方式品读“习语”,讲述了精心准备的党课。

李彦、王亚丽、罗海明分别以“英雄出少年”、“革命的青春”、“天下艰难际,时势造英雄”为题,通过解读习近平在不同场合对青年的激励话语和故事,深入思考了我们这一代青年的“青春之问”:在这个非凡的时代里如何书写青春精彩、成就不凡人生。三位同学通过讲述革命者的青春故事、这一代青年人的偶像的故事,从毛泽东、周恩来、邓小平、习近平等领导人的青春岁月,到马克思、恩格斯、达尔文、爱迪生、爱因斯坦、李政道、杨振宁等世界著名思想家、科学家、文学家的年少成名,交上了他们的一份答案:人生理想要融入国家和民族的事业中,以德为先,以才为帅,努力成为祖国建设的栋梁之才,为实现中华民族伟大复兴贡献自己的力量。

彭梅蕾以“美丽中国”为题解读习近平在中央农村工作会议上的讲话中谈及生态文明建设的内容,她表示,青山绿水激发文人骚客的诗兴、文采,诗词歌赋也让青山绿水成为文学意象、文化名城,希望共同建设美丽中国,让这锦绣山河永远成为中国人民心中的美好家园。

张震、徐圣艺结合区域经济学专业学科背景,分别以“木桶理论”、“从中美贸易战看中国科技的发展”为题,讲述习近平注重协调平衡发展、重视科技发展的治国理念。张震通过解读习近平主政浙江时的“木桶理论”和十九大讲话中的“下好全国一盘棋”理念,阐述了优化结构、补齐短板、协调发展的重要性和可持续发展理念。徐圣艺解读了中美贸易战的实质是科技之战、国力之战,她表示,正如习近平所言:如果把科技创新比作我国发展的新引擎,那么改革就是点燃这个新引擎必不可少的点火系,要采取更加有效的措施完善点火系,把创新驱动的新引擎全速发动起来。

李湘湘、胡思以“黄炎培之问”、“滴水穿石”为题,阐述了“全心全意为人民服务”是立党之本,共产党员要“永远保持建党时中国共产党人的奋斗精神,永远保持对人民的赤子之心”。李甫以“五百金买马骨”的故事阐述人才的重要性,李泽浩以“跟上时代”为题,讲述终身学习的重要性。

钟春生主任对讲课党员们的表现给予高度评价,他表示,以“互联网+两学一做”模式开展组织生活,这是一种非常好的创新,通过这样的演讲和展示,加强了同学们的自信、提升了表达能力,他希望同学们能积极参与这样的活动,并结合专业开展调研,学习与实践结合,不断提高自身素质,展示不同的能力和才华。

闫芳老师曾在国防科大工作,她对同学们表现出的党性修养表示赞赏,她表示,同学们确实做到真学真懂真信真用,通过讲故事讲道理,有感情、有感染力和感召力,她还一一点评了大家的表现。

李伟苗老师对每位党员以“我是共产党员”开始讲述的方式印象深刻,她说,这样身份“亮相”既有仪式感,又有感召力,从细节中感受到了活动经过了精心的准备,通过公众号也收听了老师、同学精心制作的节目,非常感动。作为共建单位,她将把节目选送到广播台播出,并继续加强两个支部的联系。

罗勇辉书记对活动进行总结,他表示,2017级支部的主题党日案例刚获得全国高校“两学一做”支部风采展示评选活动学生党支部工作案例精品作品,前不久还获得全省高校“两学一做”支部风采展示项目评比中荣获一等奖,支委徐圣艺同学参加了全校微党课比赛也获得了一等奖。他希望支部的所有同学戒骄戒躁,再接再厉,既为集体荣誉而骄傲,也珍惜这些来之不易的成绩,做德才兼备、努力向上的人。

(特区港澳经济研究所)