您的位置:首页  新闻资讯  综合要闻
学院师生学习习近平在北京大学师生座谈会上讲话精神
时间:2018-05-08       浏览量:464

      在五四青年节和北京大学建校120周年校庆日即将来临之际,习近平来到北京大学考察并发表重要讲话。5月3日下午,特区港澳经济研究所2017级研究生党支部开展了“青年说‘习语’ 微言明大义”主题党日活动,经济学院党委书记张志、学科建设与研究生培养办公室主任钟春生,特区港澳经济研究所与学院机关联合党总支书记、副书记,经济学院研究生辅导员、党务干部以及特区所2017级研究生党支部的全体党员和入党积极分子等30多人参加活动。党委宣传部与特区所2017研究生党支部共建,宣传部老师闫芳、李伟苗作为支部代表参加活动。


张志书记讲话

     首先,与会人员共同学习了习近平总书记在北京大学师生座谈会上讲话精神,张志书记讲述了习近平总书记在北京大学考察时重要讲话的主要内容,并结合经济学院的思政工作实际,强调了深入学习、全面把握习近平总书记重要讲话的精神内涵和重要意义。张志表示,近年来,经济学院积极探索教书与育人结合、专业学习与思政教育融合的模式,“才者,德之资也;德者,才之帅也。”以育人为本,立德为先。不断提高学生思想水平、政治觉悟、道德品质、文化素养,促进学生成长成才。

      张志希望青年学子谨记习近平总书记对青年一代的希冀与嘱托:在实现“两个一百年”奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦的过程中,广大青年生逢其时,也重任在肩。广大青年既是追梦者,也是圆梦人。追梦需要激情和理想,圆梦需要奋斗和奉献。广大青年应该在奋斗中释放青春激情、追逐青春理想,以青春之我、奋斗之我,为民族复兴铺路架桥,为祖国建设添砖加瓦。

      参会师生从不同的逻辑维度阐释了对学习习近平总书记重要讲话精神的深刻理解和学习体会。


      特区港澳经济研究所2107级博士生张震同学以“信念”、“使命”、“期望”概括自己的学习心得。信念是对共产主义理想和共产主义事业在内心的真挚信仰,青年人要极力塑造自身共产主义理想人格的信念,进一步加强自身的共产主义道德品质修养。使命即实现我们的“中国梦”---中华民族的伟大复兴,我们必然成为实现中华民族伟大复兴的生力军,肩负起国家和民族的希望,因而只有努力奋斗、激扬青春,才能不辱使命。期望主要涵盖以下三大方面:政治思想立场的坚定,个人能力的提升, 视野的开阔。最终,我们应该做到坚定信念、明确使命、不辱期望,而这一切则落脚于---踏实践行。

      硕士研究生邢丽表示,习近平总书记的演讲让我很有感触的是他对青年学生的几点期望,其中有一点是要爱国,忠于祖国,忠于人民。这不禁让我想到了北大女学生宋玺。她和我们本都是同龄人,都是青春洋溢的大学生,但24岁的我们,生活确是天差地别。24岁的我们还在书香飘逸的校园,24岁的她却远赴亚丁湾,24岁的我们可能还在为学业而烦恼,24岁的她却在扛机枪打海盗。24岁的宋玺活出了别人可能一辈子都做不到的精彩。虽说我们不是每个人能像宋玺一样扛枪杀敌上战场,但是我们应该像她一样,热爱我们的国家,维护国家统一,提高自身的眼界和格局,为中华之崛起而读书。

      博士研究生李彦表达了三点体会。第一,认真规划,志存高远。作为当代青年,我们必须牢固树立中国特色社会主义共同理想,努力实现中华民族伟大复兴,只有将我们的理想志愿同国家的前途、民族的命运相结合,我们的奋斗才具有崇高的意义。第二,关心时事,透过现象看本质。比如最近的中美贸易战,其背后的深层原因是什么?特朗普总统为什么执意要打击我们的科技产业,打击中兴,打击华为,为什么?因为他害怕中国崛起,因为我们正处于近代以来中国历史上最接近中华民族伟大复兴目标的重要时刻,因为我们有道路自信,理论自信,制度自信,文化自信,因为我们中国才是真正的“厉害了,我的国”。梦想从学习开始,事业靠本领成就。我想,作为当代中国青年,只要我们刻苦钻研,锐意进取,便有信心、有能力去创造属于我们的“中国芯”。第三,踏实做人,勤恳做事。“空谈误国、实干兴邦”。作为学生党员,我们更应当脚踏实地,以勇毅笃行的行动去追求人生理想,到基层一线锻炼来增进实际能力,到祖国和人民需要的地方去建功立业。“勿以恶小而为之,勿以善小而不为”。只有立足本职、埋头苦干,从自身做起,从点滴做起,才能成就一番崭新的事业。

     硕士研究生胡婉婷同学表示,习近平总书记在讲话中所提及对于广大青年的几点希望,让我联想到我们暨南大学的校训“忠、信、笃、敬”。忠,就是忠于祖国忠于人民。但是不是空喊口号的忠,更多的是对民族历史的了解,国家发展状况的关心以及对于如何将自身所学贡献给国家发展的思考。信,即理想坚定、信念执着。对于九零后的我们,都被标签着是被溺爱的一代,认为我们不能吃苦,没有坚守的信念。但是,我们要用我们的实际行动证明自己,立鸿鹄志,做奋斗者。笃,我们大家可能都听过这么一句话:博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之。这就是告诉我们,所学所思所想不能只浮于表面,更多的是要进行亲自的实践,做到习总书记之前所提到的真学 真信 真做 真为。敬,即恭敬谨慎。这一点告诉我们要有正确严谨的态度,无论是如今的学习还是之后的工作要严谨务实;对待他人要理解和尊敬。这是最好的时代,也是最新的时代,赋予给我们青年新的使命与新的担当。我们要培养思想的深度,拓展思维的广度,将个人所学所思所感转化为为人民服务、促进发展的新动能,用实际行动肩负起新时代的责任与使命。

(学院办公室)


返回原图
/