经济学院学生代表热议习近平总书记在北京大学师生座谈会及纪念马克思诞辰200周年大会上的讲话
时间:2018-05-07       浏览量:483

为深入学习贯彻习近平总书记在北京大学师生座谈会及纪念马克思诞辰200周年大会上的讲话,积极引导青年学生勇担时代大任,5月4日下午,我院在番禺校区和校本部组织召开两场专题座谈会,献礼五四青年节。学院党委副书记王玉娟、学科建设与研究生培养办公室主任钟春生、学生工作管理办公室主任刘昂、辅导员老师及本科生、研究生代表共60余人参加。

坚定理想信念,勇担时代重任

本科生专场座谈会于当天下午1点在番禺校区教学楼226室召开,2016级学生干部及入党积极分子代表共40余人参加。同学们围绕习近平总书记对青年学子的殷切希望与要求,着重从“与新时代共前进”和“传承五四精神”两个方面交流学习感悟。

(学院学工办老师与同学们交流座谈)

首先,同学们结合自己观看《辉煌中国》、《大国重器》等纪录片的体会,畅谈国家在经济文化建设以及改革发展等方面所取得的重大成就,并表示这些成就使得自己对肩上所担负的责任与使命有了更为清晰地认识。投资经济专业渠植从习近平总书记寄语青年的四个希望出发,分享自己对责任的认识。他认为,“爱国”、“励志”、“求真”、“力行”不仅仅是自身的责任,更是对人民与国家的责任,是恰逢其时的青年人应铭记于心的使命。财政学专业曾献静表示,习近平总书记的讲话为青年学生如何成长成才、肩负时代使命指明了前行的方向,更激励着青年学子坚定理想信念,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。此外,他还将自己阅读《习近平的七年知青岁月》一书的感想和做学生干部的经历与同学们共勉,号召大家向榜样看齐,争做有理想、有本领、有担当的新青年。

随后,同学们对习近平总书记的重要讲话进行了关键词提炼。财政学专业袁钤同学指出,习近平总书记在讲话伊始便提到爱国、进步、民主、科学的五四精神,这充分说明了五四精神的重要意义。在99年后的今天,我们仍然应该牢记五四精神,怀揣激情与梦想,脚踏实地地为祖国建设与民族复兴贡献青春力量。投资经济专业陈怡蒙同学则表示,讲话中多次出现“科技”一词,这不禁让她联想到学校大力开展的各类创新创业活动。“在科学技术迅猛发展的今天,我们应该积极参与到学校组织开展的各类活动当中去,在增加专业知识储备的基础上培养创新思维,提高创新创业能力。

(投资经济专业陈怡蒙同学与大家分享交流)

学院团委书记、学工办刘昂老师对同学们在此次座谈会上积极热烈的交流讨论予以了充分肯定,并结合自己的学习体会,寄语同学们:作为肩负民族希望的生力军,要感恩国家对青年学子的关怀与培养,牢记伟大时代使命,珍惜时光、踏实奋进,在实现中国梦的伟大实践中放飞青春梦想,书写无悔青春。

释放青春激情,追逐青春理想

下午4点,研究生学生干部专题座谈会在经济学院306室召开,2017级各专业班长、研究生会主要学生干部共20余人参加,青年师生共话成长。

会议伊始辅导员余璐尧与同学们对习总书记两次讲话的重要内容进行了学习回顾,认为习总书记在北京大学师生座谈会上的讲话可分为两个方面:从学校角度来看,大学应该培养什么样的人、怎样培养人以及为办出中国特色的世界一流大学应当做好三项基础性工作;从青年学生角度来看,习总书记提出爱国、励志、求真、力行四点希望。习总书记在马克思诞辰200周年大会上的讲话主要阐述了为什么马克思仍受尊敬、为什么马克思主义没有过时、当今中国为什么要坚持和发展马克思主义以及学习马克思主义应当怎么做四个问题。

(学院老师与研究生代表座谈)

随后,同学们就学习习总书记重要讲话精神分享了自己的心得体会,一致认为应当坚定马克思主义信仰和共产主义理想,脚踏实地,运用马克思主义的世界观和方法论去解决实际问题。区域经济学院班长徐圣艺表示,青年人应该认真学习和领会马克思主义思想的精髓,不断加强和创新马克思主义教育的方法和形式,稳下浮躁的情绪,踏实做事,培养匠心精神。研究生会副主席王宁指出,青年人应该把马克思主义的思想和方法作为行动指南,一名实干主义者。研究生会外联部部长邓睿认为,在马克思主义的学习过程中,除了课堂上老师讲授的内容,还应该去了解马克思本人的生平事迹,这样才能更深入地了解马克思主义思想。研究生会主席靳登科则提出,作为一名研究生,应该葆有钻研精神,将专业知识学习得更加深入和透彻,善于从实践中发现问题,不断提高解决问题的能力。此外,参会的同学们还纷纷结合自身的学习和生活实际交流了心得体会,表示应注重加强专业知识的学习,培养钻研精神,运用马克思主义的原理去思考问题寻找解决问题,定好短期目标,勤勉执着,朝既定目标不断努力。

交流过程中,学科建设与研究生培养办公室主任钟春声表示,马克思主义思想是从实践中得到的,因此同学们在学习时应与实际相结合,真正理解马克思主义的精髓。他还强调理论知识积累的重要性,建议同学们做好规划,权衡好学习与实习的关系,积极主动地进行交流学习。学院党委副书记王玉娟鼓励同学们,要继续认真学习和领悟马克思主义思想和新时代中国特色社会主义思想的深刻内涵。在平时的学习、工作和生活中既要埋头苦干踏实工作,也要仰望星空放宽眼界找准前进方向。她勉励同学们要充分利用好现有的丰富教学资源和社会资源,精进学习提升本领,敢于挑战,努力成为有理想、有追求、有担当的学生骨干力量和新时代有为青年。

本次专题座谈会为本科生及研究生同学提供了一个学习交流平台,使同学们在分享互动的过程中充分体会新时代下青年学子的责任与使命,引导同学们坚定信念、勤勉实干,放飞青春梦想。

(文/:刘慧婷、罗少薇